Очень далекий чемпион

Апатиты. Как кока-кола помогла Сыктывкару завоевать кубок

Романа Прозорова из Апатитов назвали лучшим защитником турнира.

Северодвинцы тоже смазывали подошвы лимонадом, но победить им это не помогло.

В четверг завершилось первенство Северо-Запада по мини-футболу. Четыре дня девять команд юношей 1994 года рождения боролись за победу. Местом проведения был спорткомплекс “Атлет”.

Всех разделили на три группы. В первый день отсеяли аутсайдеров, которые заняли последние места в своих “трио”. Ими стали Лодейное Поле, Петрозаводск и Североморск.

“Универсал” выставил команду 1995 года рождения, действующих чемпионов округа в своем возрасте. Тренер Сергей Мельцов пояснил, что этому составу нет равных в Апатитах. Ребята сыграют за наш город на первенстве области среди взрослых.

Без труда преодолев первый круг (победа над Лодейным Полем и ничья с Коряжмой), “Универсал” лишь однажды уступил во втором раунде. Обидчиком стал Сыктывкар, один из фаворитов турнира. А в последний день местная команда встречалась с Северодвинском. Победа гарантировала бы Апатитам второе место. Но в итоге “разошлись миром” — 2:2.

— В “ничейных” играх не хватило наглости. В первой не забили десятиметровый, во второй вратарь был безупречен (Владимира Авраменко позже назовут лучшим вратарем турнира, — “ДД”), — сказал тренер “Универсала” Сергей Мельцов. — Разница в год заметна в таком возрасте, однако ребята выглядели очень сильно. Играли на равных даже с Сыктывкаром, там многое решили судейские ошибки.

Игроки Сыктывкара ехали к нам три дня: сначала на автобусе, потом на двух поездах. В дороге о футболе и не думали, только играли в мобильники и спали.

— Путь был долгим, и в первом матче мы все “плыли”, еле двигались, — говорит футболист Сергей Мерешьянц. — В Апатитах все хорошо, только зал скользкий. Чтобы улучшить сцепление, протираем кеды кока-колой — помогает!

Моментом истины для гостей стал “золотой” матч с Северодвинском. После первого тайма счет был 3:1 в пользу “судостроителей”. Но в перерыве тренер сумел настроить команду на победный лад, и команда из Коми одержала волевую победу 5:4.

— В перерыве я сказал ребятам общие фразы, призвал к самолюбию. Главное в таких случаях — правильная интонация, — говорит тренер “Сыктывкара” Николай Славгородский. — Наш город очень похож на Апатиты. Такой же “компактный”, только полярной красоты у нас нет…

Сыктывкар обеспечил себе чемпионство уже в третий день и на последний матч с Коряжмой вышел вторым составом. Ребята проиграли 2:5, при этом подарив драгоценные очки команде из Архангельской области. Это позволило Коряжме перегнать “Универсал” в таблице и завоевать бронзовые медали. Северодвинск стал вторым, Апатиты в итоге на четвертом месте.

Лучшим игроком турнира стал Егор Свищев из Северодвинска, а игрок “Универсала” Роман Прозоров стал лучшим защитником. В зачете снайперов с двенадцатью голами победил Альберт Марфюк из Сыктывкара. Его команда в марте сыграет во всероссийском финале, который пройдет в Екатеринбурге.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *