В четыре руки

Апатиты. Преподаватели школы искусств подарили слушателям очередную “встречу с композитором” — концерт “Дуэталия”. На этот раз в их исполнении звучали произведения Иоганесса Брамса.

Начали с вальсов — Брамс писал их целыми сериями — “Песни любви”. В то время (около 150 лет назад) его вальсы звучали во многих домах, они и написаны были для домашнего музицирования в четыре руки. Композитор писал музыку разных жанров, не коснулся только оперы. Его общение с разными людьми (он подрабатывал тапером в кабачках портового Гамбурга) давало возможность услышать песни со всей Европы. Брамс использовал этот опыт в своих инструментальных и вокальных произведениях. И хотя наибольшую славу еще при жизни Иоганнесу Брамсу принесли его симфонии, более мелкие произведения тоже были популярны.

В концерте прозвучало и несколько вокальных произведений — песни, романс, а также венгерские танцы. Подобные вечера становятся в школе искусств традицией — то, чем раньше занимались музыканты филармонии, выезжая на концерты в города, преподаватели школы взяли на себя. В следующем учебном году здесь планируют познакомить слушателей с творчеством Эдварда Грига, Бедржиха Сметаны и Антонина Леопольда Дворжака.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *