Время еще есть

Апатиты. Когда начнет работать единая дежурно-диспетчерская служба

Несмотря на то, что с нового года приступила к работе начальник ЕДДС, сама служба появится в полной мере еще не скоро. Причина — отсутствие финансирования.

Создание единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций подразумевает круглосуточную работу единых дежурно-диспетчерских служб во всех населенных пунктах страны. В Мурманской области такие службы работают уже в нескольких городах — в Кандалакше, Оленегорске, Мурманске. Создают их сейчас в Умбе, в Ловозере. Есть она и в Кировске — об этом мы писали в прошлом номере “ДД”. Но в Апатитах, втором по величине городе области, такой службы до сих пор нет.

— Президент своим указом рекомендовал органам местного самоуправления завершить работу по созданию ЕДДС до 31 декабря 2012 года, — говорит руководитель городской службы ГО и ЧС Владимир Аникеенко. — Так что у нас еще есть время. С учетом технических и финансовых возможностей администрации города мы планируем создавать службу поэтапно.

Как сообщил Владимир Алексеевич, служба будет размещена в помещениях подведомственного ему учреждения. Это позволит избежать дополнительных расходов на аренду помещения. А расходы на электроэнергию, воду и услуги связи незначительно, но увеличатся — служба будет работать круглосуточно.

— Преимущества круглосуточно действующей службы очевидны, — считает Владимир Аникеенко. — Ежедневно на пульт диспетчера ЕДДС будут поступать данные об обстановке на всех двенадцати потенциально опасных объектах города, а также объектах ЖКХ, электро- и теплоснабжения и в других социально значимых организациях. Данные будут обобщать, анализировать и направлять главе города для принятия необходимых решений.

Для того, чтобы в Апатитах появилась ЕДДС, в администрации города издали распоряжение об этапах ее создания. Некоторые пункты уже выполнили: приобрели оргтехнику и приняли на работу начальника службы.

— Валентина Острикова приступила к обязанностям начальника с января, — говорит Владимир Аникеенко. — В течение года она будет вести подготовительную работу: разрабатывать технические задания службы, подбирать персонал. В бюджете 2011 года запланированы средства на ремонт двух комнат, покупку мебели и другой необходимой оргтехники.

В администрации города считают, что создание ЕДДС исключительно за счет городского бюджета Апатитам не под силу, поэтому очень надеются на софинансирование из области. А если Апатиты, как и другие города, все-таки успеют к концу 2012 года выполнить указ президента, то будет исполнена и президентская концепция создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер — 112. Собственно, ради нее и создают ЕДДС.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *