Крестом и гладью

Апатиты – Тверь. “Иван да Марья” представляли область на всероссийской выставке

Надежда Коровашкова проводит мастер-класс по вышивке.

Попасть на выставку такого уровня довольно сложно, но “Иван да Марья” — коллектив активный, талантливый: им всегда есть что показать.

— Для участия в выставке мы послали фото семи изделий, — рассказала руководитель коллектива Надежда Коровашкова, — и все семь прошли.

Выставка “Искусство современной вышивки” в Твери работала с 9 ноября до 15 января. Несколько залов — огромное количество работ мастеров со всей России. Просто удивительно, какого мастерства достигают люди в вышивке картин и икон! Иногда невозможно понять — вышивка это или картина маслом.

Кроме картин и икон, на выставке были представлены одежда и аксессуары с элементами вышивки, миниатюры. А также несколько видов традиционной вышивки разных регионов. В том числе полотенца и салфетки апатитских мастериц Надежды Коровашковой и Зои Крючковой.

Зоя Васильевна владеет искусством прорезной вышивки — “Нижегородский гипюр”. Техника необычная — сначала при помощи выдергивания ниток из ткани получают сетку, на которой уже и делают вышивку. Одна из трех ее ажурнейших салфеток, попавших на выставку, — авторская работа.

Коллектив “Иван да Марья” отметили дипломом, а Надежду Коровашкову — благодарственным письмом за проведение мастер-класса.

— Сейчас все больше людей увлекается традиционным народным творчеством, — говорит Надежда Александровна, — и очень жаль, что в Апатитах нет центра ремесел. Но у нас есть возможность организовывать выставки совместно с отделом декоративно-прикладного творчества Дворца культуры.

Вот и сейчас в коллективе оформляют тканые работы для весенней выставки в Петрозаводске, а заодно готовят свою выставку “Прилетай к нам, птица пава”: птицы в любой технике — дерево, лоскут, вышивка, ткачество, валяние, керамика. И приглашают к участию в ней всех мастеров. Работы принимают до 15 марта.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *