Как мы жили

О чем писала “ДД” в 2010 году

На октябрьском митинге горожане требовали у власти “не оптимизировать” апатитскую больницу.

Январь

Как и в предыдущие годы, 2010-й начался с повышения квартплаты: выросли цены на коммунальные услуги.

В январе у муниципального учреждения “Управление городского хозяйства” появился новый директор — Сергей Лесников.

В конце месяца Управление внутренних дел Мурманской  области объявило МУВД “Апатитское” лучшим отделом по итогам работы за год.

20 января в городском Дворце культуры торжественно встретили Год учителя, объявленный президентом. Затем весь год в Апатитах и Кировска прошел в условиях школьной оптимизации.

В конце января Молодежный социальный центр отметил новоселье — он переехал в помещение бывшей юношеской библиотеки на улице Фестивальная, 23.

Кировский фортепианный дуэт — Ира Перминова и Валя Пугач — вернулся с победой из Санкт-Петербурга. Девушки успешно выступили на всероссийском конкурсе “Рождественская сказка”, который ежегодно проходит под эгидой международного фестиваля “Золотая Пальмира”.

Февраль

5 февраля на сцене апатитского Дворца культуры выступил ведущий актер театра Романа Виктюка — Дмитрий Бозин. Он представил музыкально-поэтический спектакль “Черепаха” под аккомпанемент лауреата международных конкурсов пианистки Анастасии Животовской. Необычный моноспектакль прошел на ура.

В середине февраля началась агитационная кампания кандидатов в депутаты Апатитского горсовета. Местные газеты запестрели предвыборными обещаниями, телеканалы — хвалебными сюжетами.

В кировской бане сделали ремонт и открыли большой женский зал. Банщицы остались довольны.

Март

Кризисный центр переехал на улицу Ферсмана, 20. Помещение было практически в аварийном состоянии. Ремонтировать его помогал весь город — частные лица и предприниматели. Результат порадовал всех.

В Кировске на улице Парковая появилась новая гостиница на 12 номеров. Ее построила предприниматель Светлана Пекарь.

Кировский диксиленд “Норд” отметил 40-летие юбилейным концертом.

14 марта в Апатитах состоялись выборы в Совет депутатов. Совет обновился наполовину — в новый состав вошли десять “старых” депутатов. Партия власти оказалась в большинстве: среди избранных депутатов двенадцать “единороссов”.

Стало известно о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги. Мнения льготников по этому поводу разделились, но на ситуацию не повлияли.

26 марта вновь избранные депутаты провели первое заседание. На нем была создана депутатская фракция партии “Единая Россия”.

Апрель

Апатитская школьница Маргарита Рауд победила в областных соревнованиях по рыбной ловле.

12 апреля подорожал хлеб — на восемь процентов. Как пояснила директор ОАО “Апатитыхлеб” Надежда Соколова, повышение вызвано ростом цен на электроэнергию и коммунальные услуги.

17 апреля апатитская сборная команда “Nice people” победила в областных играх КВН.

27 апреля исполнилось 50 лет со дня открытия месторождения Коашва.

Май

11 мая прошли публичные слушания накануне выкупа части земли под АНОФ-2. Жители города проголосовали за продажу земли с обременением: чтобы был беспрепятственный проезд к поселку Хибины.

Апатитская пианистка Настя Забродина вернулась из Сочи с дипломом лауреата первой степени. Девушка участвовала во всероссийском фестивале-конкурсе “Страна магнолий”.

В Апатиты приехали жители Узбекистана. Гастарбайтеры устроились на работу в клининговые компании и приступили к уборке городских дворов.

В апатитском магазине “Радуга” открыли кафе “Любимый дворик”.

19 мая температура воздуха в Апатитах и Кировске поднялась выше двадцати градусов: на деревьях набухли почки, а в некоторых дворах начала пробиваться зеленая травка. Резкое потепление специалисты назвали аномальным. И вспомнили, что такое уже было в 1984 году.

Генеральным директором ОАО “Апатит” назначен Константин Никитин.

Апатитские пианистки Полина Васильева и Настя Фролова вернулись из Парижа. Там фортепианный дуэт победил в номинации “Виртуозы” на “Музыкальном конкурсе Франции”.

Июнь

Медицинские работники вышли на пикет. Они не согласны с кадровой политикой АЦГБ, и особенно — с уровнем оплаты их труда.

В Апатитах активно обсуждают Интернет-новость: шведский город Сорселе готов принять на ПМЖ 100 апатитских семей с детьми, в которых два взрослых родителя имеют высшее образование.

23 июня в печенгском госпитале погиб солдат срочной службы кировчанин Артем Харламов…

Июль

Энергетики ограничили подачу электричества к резервной линии питания очистных сооружений ОАО “Апатитыводоканал”. Этот рискованный поступок вполне мог привести к экологической катастрофе, но вскоре ситуацию удалось урегулировать.

8 июля, в четверг, городской загс регистрировал бракосочетания. Обычно это делают здесь в пятницу и субботу. Но 8 июля загс работал, потому что в стране отмечали День семьи, любви и верности. В этот день сыграли свадьбу девять супружеских пар.

Вокруг апатитской городской больницы установили забор, а на въезде — шлагбаум. Ограждения и пропускной пункт сделали по требованию санитарно-эпидемиологической службы.

В академгородке зацвели яблони… 24 июля микрорайон Кукисвумчорр отметил 80 лет — целый день шел праздник на поле Умецкого. Здание главного городского недостроя “обезопасили”: первый этаж хирургического корпуса закрыли решетками.

Август

Из-за пожаров в Воронежской области дети досрочно вернулись из оздоровительных лагерей.

В Кировске рядом с башней с часами началась большая стройка — реконструкция пристройки к башне. В новом помещении обещают открыть горно-геологический музей ОАО “Апатит”.

В агрофирме “Индустрия” приступили к массовому забою кур. К этой вынужденной мере пришли из-за нехватки денег: область задерживает обещанные субсидии.

10 августа в городском суде начались слушания по делу мэра Михаила Антропова. В судебном процессе глава города видит политическую составляющую.

21 августа белореченский путепровод закрыли на ремонт. На несколько месяцев автомобилистов обрекли на езду через промплощадку. В это же время на капитальный ремонт закрыли и городской бассейн в Апатитах.

Не все северные дачники довольны урожаем: фитофтороз повредил многие огороды.

Кировский загс закрылся на капитальный ремонт. Свадьбы временно регистрировали на улице Хибиногорская.

Из-за холодов отопительный сезон в Апатитах и Кировске начался в конце лета.

На кировской Аллее Славы открыли мемориальный комплекс памяти горнякам, погибшим на Расвумчоррском руднике в декабре 2008 года.

Снова дорожает хлеб. И гречка. Цены на крупу взлетели в среднем на 35 процентов.

Сентябрь

В районе городского кладбища гуляет медведь. Лесной вандал повредил несколько могил и надгробий.

Из-за капитального ремонта теплотрассы закрыли улицу Зиновьева в Апатитах.

В Кировске началась агитационная кампания кандидатов в депутаты городского Совета.  Здесь же приступили к реставрации памятника Кирову.

В миграционной службе — новый руководитель. Начальником назначена Наталья Кривоколинская.

В отремонтированном учебном корпусе КФ ПетрГУ на Белоречке открыли новую столовую.

После нескольких месяцев ремонта открыли магазин “Грэсовский”. Он стал больше, вырос и ассортимент товаров.

Накануне 80-летия совхоза работники агрофирмы “Индустрия” вышли на митинг. Их пришли поддержать жители города. Собирали подписи в поддержку сельхозпредприятия, которого область лишила финансовой поддержки.

Октябрь

Впервые на сцене кировского Дворца культуры выступили артисты Малого театра. Гастроли знаменитой труппы спонсировало ОАО “ФосАгро”.

14 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Две недели переписчики ходили по квартирам жителей Апатитов и Кировска.

Кировчане выбрали новый Совет депутатов. Кировский горсовет, как и в Апатитах, обновился ровно наполовину. 13 из 20 депутатов — представители партии “Единая Россия”. А спустя две недели депутаты избрали главу города. Им стал Михаил Горбачев.

Суд признал апатитского мэра Михаила Антропова виновным. Но он обжаловал решение в областном суде.

С большой задержкой после ремонта все-таки открыли белореченский путепровод. Выполненный ремонт признали плохим.

21 октября на 25-м километре случилось землетрясение — самое сильное за последнее время.

23 октября прошел митинг работников здравоохранения. Главная тема — предстоящая модернизация больницы и объединение некоторых отделений с кировскими. Митинг в защиту больницы собрал более 600 человек.

Ноябрь

10 ноября на митинг вышли педагоги. Главное требование — повышение зарплаты.

Новый горнолыжный сезон начался с гибели лыжника. Трагедия произошла на склоне горы Кукисвумчорр — на лавиноопасном участке.

13 ноября на сцене апатитского Дворца культуры труппа театра Романа Виктюка выступила с легендарным спектаклем “Служанки”. В зале был аншлаг. Поздним вечером этого же дня в библиотеке-музее состоялось уникальное мероприятие — “Ночь в Зазеркалье”.

В двадцатый раз в Кировске прошел фестиваль бардовской песни “Кольские встречи”.

Юная кировская певица Полина Громова удостоена гранта от Президента страны. В ноябре талант девушки высоко оценили на творческом фестивале “Сияние Севера”, который проходил в Мурманске.

Трагедия на Кировском руднике. 15 ноября под завал попали два человека, одного удалось спасти.

20 ноября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. В этот день на перекрестках с круговым движением должна была поменяться очередность движения. В Апатитах это произошло позже — как только коммунальщики заменили знаки.

В конце ноября начали работать городские катки, в том числе “Академический”, содержанием которого занимается не город, а инициативная группа.

Страшная авария 28 ноября унесла жизни четырех жителей Кировска и Апатитов.

Декабрь

13 декабря в Апатитах выступил солист Московской государственной консерватории Гайк Казазян. Зал был переполнен.

В Кировске купили и впервые установили искусственную 14-метровую новогоднюю ель.

В областном суде рассмотрели кассационную жалобу мэра Михаила Антропова на решение Апатитского городского суда. Судебная коллегия оставила приговор без изменений. Глава города ушел в отставку на основании судебного решения. Сейчас его полномочия исполняет первый заместитель Валерий Победоносцев.

Еще одна страшная авария — на коашвинской дороге — унесла  четыре жизни…

Областное управление по тарифному регулированию утвердило новые тарифы на коммунальные услуги. Как и предполагалось, они вновь выросли….

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *