Цветы в декабре

Лимон, бильбергия и все такое

У нас в редакции нет азалии, камелии и пуансеттии, которые имеют привычку цвести зимой. Зато есть парочка растений, которые могут зацвести в любое время года.

Лимон распустился неожиданно. Он уже цвел в конце лета очень активно. Правда, заниматься завязями было некогда, поэтому плодов не образовалось. И вдруг — на тебе! — на самой макушке опять бутончик появился. Еще дня три — и он растопырит свои лепестки, запахнет на всю репортерскую…

Думаю, правы те, кто утверждает, что с цветами надо разговаривать — они, дескать, очень на это реагируют. Возможно, лимон зацвел от зависти — уж очень мы в последнее время восхищались бильбергией.

Этот неприметный цветок лет шесть жил где-то на дальнем восточном подоконнике, в тесном старом горшке, задвинутый в угол. Ничего особенного — собранные в плотные розетки узкие темно-зеленые листья. Года три назад освободились два средней величины цветочных горшка, и я решила рассадить бильбергию. Одну оставила возле окна, вторую поставила в глубине комнаты. А заодно прочла о цветке все, что смогла найти.

Книги подтвердили: бильбергия поникающая — растение не капризное, к температуре воздуха, поливу и освещению неприхотливое, в цветение вступает в трехлетнем возрасте. Авторы обещали, что растение может порадовать цветами с «поникающими цветоносами с рыхлыми соцветиями в окружении бледно-красных присоцветных листьев».

Весной на том растении, что стояло на подоконнике, вдруг появился длинный и узкий красный бутон, он все вытягивался, раскрываясь, а затем выпустил несколько более мелких зелено-фиолетовых бутончиков, из которых со временем появились светло-зеленые завитушки — как усики у бабочек. В общем, цветок проявил свою тропическую сущность, произвел на всех впечатление!

И вот в декабре, за неделю до праздника, бильбергия опять выдала бутон. Видимо, ей очень нравится стоять на подоконнике. А та, что в комнате на столе живет, никаких признаков цветения так и не подает. Ну ничего, я недавно одну хитрость вычитала: чтобы бильбергия зацвела, рядом кладут зрелые яблоки, считается, что они выделяют этилен, стимулирующий бромелиевые к цветению. Яблоки купила, а сработает ли хитрость, потом расскажу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *