Брызги шампанского

Как и с чем его пьют?

Если вы не можете прожить без соленых огурцов, закусывайте ими игристое вино! И ни в чем себе не отказывайте!

Нет более новогоднего напитка, чем шампанское. С этим никто не спорит, но чем закусывать этот божественный нектар и надо ли его закусывать? Вот в чем вопрос!

Мы с подругами составили список продуктов, которые, по нашему мнению, можно употреблять вместе с шампанским. На первом месте, конечно же, оказались шоколад и шоколадные конфеты, на втором — фрукты-ягоды: клубника, мандарины, виноград, на третьем — бутерброды с икрой и слабосоленой семгой.

А дальше девушки распоясались и стали подкидывать самые разные варианты закусок: селедку, соленые огурцы, копченую колбасу, сыр простой и сыр с плесенью, салат оливье. Не обошлось без призрака Маяковского, рябчики и ананасы тоже вошли в наш список.

Однако хотелось узнать мнение специалистов на эту тему. Пришлось перерыть много литературы, пока я не вспомнила о прекрасной книге “Национальные спиртные напитки. Иллюстрированный путеводитель”. Автор Иван Гусев, издательство “АСТ”, Москва, 2006 год.

Уважаемый автор утверждает, что шампанское — это то же вино, только с пузырьками. То есть, с одной стороны, шампанское — праздничный напиток, его пьют по торжественным случаям как аперитив. С другой стороны, шампанское — это вино, которым запивают еду.

В любом случае шампанское гастрономические знатоки советуют совместить с чем-нибудь легким и изящным. Брют, или очень сухое шампанское, можно закусить зеленым салатом, морепродуктами, белым мясом. Суперэлитное, дорогое шампанское подают с черной икрой и омарами. К красному мясу хорошо будет подать розовое сухое шампанское. Но нет любви между шампанским и шоколадом, стоит лишь попробовать совместить полусладкое шампанское с горьким шоколадом. А вот с цитрусовыми шампанское сочетается замечательно.

Более чем осторожно гастрономы советуют подходить к сочетанию шампанского и блюд со специями. Если специй слишком много, они “убьют” шампанское. Блюда из яиц, говорят, в сочетании с шампанским отдают горечью.

Однако на родине, во французской провинции Шампань, шампанским запивают любую еду. Традиционная трапеза там построена так: закуска с шампанским, плотный ужин с ним же, а завершает все кофе с коньяком. Понятное дело, что количество напитков измеряется не ведрами.

Так что бутерброд с селедкой, но без яйца, крекер с красной икрой, мандаринки, креветки и мидии, рябчики (без ананасов) -вполне подходящая еда для новогоднего напитка.

Обращаю внимание дорогих читателей, что пишу я исключительно о сухом шампанском, потому что не люблю сладкие, полусладкие и другие полу-: по мне, вино должно быть белым, без любого намека на сладость. Чем заедать сладкое шампанское, не знаю, мне кажется, оно вполне пойдет как самостоятельный десерт, если в новогоднюю ночь до него дойдет.

Удачи всем в праздничных хлопотах!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *