Сладкая жизнь

Готовим новогодние десерты

Я сама никогда в новогоднюю ночь сладкого не ем. До него просто очередь не доходит. Зато уж 1 января отведать сладенького — самое то. Предлагаю некоторые рецепты несложных и вкусных десертов. Приятного аппетита!

Клубничный десерт

Понадобится: пакет замороженной клубники, 200 граммов жирного творога, 200 граммов овсяного печенья, полстакана сливок (20-процентных), одна столовая ложка сахара для творожного крема и полстакана для ягод. Для украшения — несколько свежих ягод клубники, веточки мяты.

Творог взбейте, постепенно добавляя сахар и сливки. Взбейте блендером размороженную клубнику с сахаром. Печенье искрошите. Выложите в креманки слоями клубничное пюре, крошки печенья, творожный крем. Сверху украсьте дольками свежей клубники, листиками мяты.

Мандариновый десерт

Понадобится: шесть мандаринов, два стакана жирных сливок, тертая цедра одного лимона, две чайные ложки лимонного сока, горсть мелких меренг (безе). Для украшения — веточки мяты.

Натрите на мелкой терке цедру всех мандаринов. Влейте в нее сок одного мандарина, добавьте сливки, лимонную цедру и взбейте все. Безе можно поломать, а можно использовать и целыми. Мандарины разделите на дольки. Несколько оставьте для украшения, остальные порежьте небольшими кусочками и перемешайте со взбитыми сливками и безе.

Разложите полученную смесь по креманкам или бокалам, украсьте дольками мандаринов и листиками мяты.

Татен с бананами и имбирем

Понадобится: стакан сахара (и еще две трети стакана для теста), яблоко, четыре крупных банана, 1,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя или соды, 100 граммов сливочного масла, два яйца, полстакана сливок, два-три сантиметра корня имбиря, щепотка соли.

Сначала сделайте карамельный соус. Растворите сахар и четверть стакана воды в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и кипятите минут пять-семь до золотистого цвета. Яблоко очистите, натрите на терке. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и шепотку соли. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать, добавьте яйца, мучную смесь, сливки и натертое яблоко. Хорошо вымесите и оставьте. Имбирь почистите, натрите на мелкой терке. Бананы очистите от кожуры, нарежьте колечками. Распределите имбирь по дну формы, сверху выложите бананы, полейте их карамелью. Тесто раскатайте в круг диаметром чуть больше диаметра формы и положите сверху на бананы. Выпекайте при 190 градусах примерно полчаса.

Когда пирог остынет, проведите ножом между пирогом и краями сковороды и переверните пирог на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками.

Новогодняя нежность

Понадобится: 300 граммов бисквита (готовая заготовку для торта), полкило сметаны, стакан сахара, пакет листового желатина (или три столовые ложки), пять киви, пакет (500 граммов) замороженной клубники.

Залейте желатин половиной стакана холодной воды, дайте ему разбухнуть. Взбейте сметану с сахаром. Поставьте желатин на огонь, подогревайте (не до кипения!), непрерывно помешивая, до полного растворения. Постепенно добавьте к желатину сахарно-сметанную смесь. Хорошо размешайте.

Застелите глубокий салатник пищевой пленкой, выложите размороженную клубнику, дольки киви, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой клубники и киви и вновь бисквит. Залейте смесью сметаны с желатином, поставьте в холодильник. После застывания аккуратно переверните салатник на блюдо, снимите пленку и разрезайте торт на порции.

Апельсины в коньяке

Понадобится: два-три апельсина, горсть очищенных грецких орехов, полстакана коньяка, сахарная пудра.

Апельсины очистите от кожуры и пленки, порежьте крупными кусками, выложите в салатник, посыпьте сахарной пудрой и поставьте в холодильник на полчаса. Перед подачей на стол посыпьте апельсины рублеными орехами и полейте коньяком.

Можно сделать и клубнику с коньяком, но на это уйдет гораздо больше времени, так как этот десерт должен предварительно настояться. Разморозьте пакет клубники. Затем уложите ее в банку, пересыпая слои сахаром. На верхний слой вылейте коньяк, так, чтобы покрывал клубнику. Накройте пергаментной (для выпекания) бумагой и оставьте на неделю.

Пьяные груши

Понадобится: две-три груши, цедра одного апельсина, две столовые ложки апельсинового сока, полстакана (или чуть больше) красного сухого вина, три столовые ложки сахара, пол чайной ложки корицы, четыре бутончика гвоздики, мороженое.

Груши очистите от кожуры и разрежьте каждую на четыре части. Налейте вино в кастрюлю, добавьте сахар, корицу, гвоздику, апельсиновый сок и цедру. Нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара. Аккуратно положите груши в кастрюлю. Доведите смесь с грушами до кипения, после чего накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и томите 10-15 минут до мягкости.

Выньте груши, разложите по тарелкам. Соус, в котором они варились, уварите до состояния сиропа, полейте им груши, рядом положите по шарику мороженого.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *