Ушел несогласным

Апатиты. Как и ожидалось, история с судом и отставкой мэра продолжается

Михаил Антропов. Теперь - экс-мэр.

Напомним, на прошлой неделе, в четверг, депутаты приняли решение о прекращении полномочий главы города Михаила Антропова. Причина — обвинительный приговор суда.

Каково же было удивление журналистов, когда во вторник, 21 декабря, Михаил Васильевич встретил их в своем кабинете на традиционном брифинге.

— Я продолжаю работать, — заявил он. — Решение Совета, принятое так скоропалительно, выполнить не могу. По моему мнению, оно вступает в противоречие с Трудовым кодексом и федеральным Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления”.

Кроме того, Михаил Антропов сообщил, что в субботу он обжаловал решение Совета депутатов в городском суде. Он направил исковое заявление как гражданин, усмотревший в действиях депутатов нарушение его трудовых прав.

— Я не судим, решение суда не имеет наказательной части, — пояснил Михаил Антропов. — За что мне уходить? Я расцениваю увольнение как наказание, но наказывать меня нельзя — меня освободили от него. Так что, никакого официального повода для увольнения я не вижу. А добровольно слагать полномочия я не намерен.

Но тем же вечером Михаил Васильевич полномочия с себя сложил. Поводом к этому стало вмешательство работников прокуратуры.

— 21 декабря прокуратура внесла на имя Валерия Победоносцева, который, на наш взгляд, уже должен был осуществлять полномочия главы города, представление об устранении нарушений законодательства РФ, — поясняет Алексей Круглин, заместитель прокурора города. — По мнению прокуратуры, Антропов и его первый заместитель нарушили требования Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” и Устава города о порядке досрочного прекращения полномочий главы. После вступления в силу приговора Апатитского суда (14 декабря) Антропов должен был сам прекратить осуществлять полномочия главы. Основание — вступивший в силу обвинительный приговор суда. Несмотря на это, он продолжал оставаться на рабочем месте, что и является нарушением закона.

Представление прокурора в администрации получили днем 21 декабря, а вечером Михаил Антропов заявил:

“Уважаемые жители города Апатиты! Дорогие товарищи!

Сегодня мною принято непростое решение о сложении полномочий главы города Апатиты.

Я по-прежнему не согласен с решениями суда и городского Совета депутатов о моем отстранении и буду дальше отстаивать свою правоту в судебном порядке. Однако не хочу быть источником правовой неопределенности, фактором политического кризиса городской власти и поэтому ухожу.

Надеюсь, что это откроет дорогу новым выборам руководителя города путем прямого голосования граждан. Выражаю огромную благодарность всем, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать. До свидания, до новых встреч!

М.В. Антропов. 21 декабря”.

Поправка

После выхода прошлого номера “ДД” в редакцию пришел предприниматель Руфат Байрамов и сказал, что он не защитник мэра, как было написано под фотографией, — он просто сидел рядом с защитниками. Приносим извинения Руфату Керимовичу за допущенную неточность.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *