Забота о детях?

Кировск. Почему в детской поликлинике нельзя сдать анализ крови

Не приходит

Об этой ситуации “ДД” рассказала кировчанка Ирина, мама месячного ребенка.

— Когда пришло время сдать кровь на анализ, нам дали номерок во взрослую поликлинику, — не скрывает возмущения женщина. — Мало того, что там нас окружали десятки чихающих взрослых, так ребенка негде было даже распеленать! Участковая медсестра предложила раздеть малыша прямо на кушетке, где до этого отсидели в ожидании своей очереди многие люди, часто — в верхней одежде…

Увы, в детской поликлинике подтвердили слова Ирины, причем, как оказалось, ситуация уже не нова, а длится с начала года.

— Если раньше забор крови у таких малышей брали строго в определенный день, чтобы не было контактов с другими детьми, то теперь мы вынуждены всех направлять во взрослую поликлинику, — сказала Нина Лимаренко, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Кировска. — К сожалению, сейчас к нам не приходит лаборант для забора анализа крови. Мы обращались к заведующей клинической лабораторией, которая ссылается на острую нехватку кадров.

Конечно, эта проблема беспокоит всех и создает немало сложностей. К примеру, недавно мы проводили диспансеризацию детей из детского дома, социального приюта, школы-интерната, а это 185 ребят, и у каждого нужно было взять кровь на анализ.

Сегодня мы раздаем 15 номерков в день. Иногда приходится брать анализ из вены, но для грудничков это довольно сложно…

Вне очереди

В понедельник возле кабинета лаборантов на четвертом этаже поликлиники для взрослых народу стояло немного. И родителей с маленькими детьми я не увидела. Но, осмотревшись, соглашусь со словами Ирины — грудного ребенка раздеть там действительно негде. Ни одного специального стола, предназначенного для малышей, нет, только пара скамеек.

— На сегодняшний день в службе не хватает сотрудников на двадцать процентов, — прокомментировала сложившуюся ситуацию Вера Попова, заведующая клинико-диагностической лабораторией КЦГБ. — В общей сложности на все лаборатории и больницу работают, в лучшем случае, пять человек. А если кто-то из них заболел или в отпуск ушел, и того меньше.

Естественно, возможности отправить лаборанта в детскую поликлинику нет. Детей приносят сюда, во взрослую. Но есть правило — всех малышей до года принимают вне очереди, родителям не приходится стоять в общей очереди.

— Неужели нельзя набрать штат, ведь в Апатитах есть медицинский колледж, который ежегодно оканчивают десятки медиков?

— Дело в том, что с 2000 года введены правила, согласно которым не каждый медицинский работник может устроиться в лабораторию. Для этого у него должны быть “корочки” лабораторного техника, то есть специализация. А получить ее можно лишь в учебном заведении.

В Апатитах впервые набрали такой курс, теперь будем ждать этих выпусков. К сожалению, многих отпугивает перспектива невысокой зарплаты лаборанта, его оклад сейчас 2600 рублей…

— Но создать минимально удобные условия для детей и родителей все же возможно?

— Пеленальных столов у нас нет, но думаю, что совместно с детской поликлиникой мы вопрос решим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *