Скоро будут строить

Апатиты. 22 декабря, в самый короткий день зимы, энергетики отметили профессиональный праздник

Ученики школы №14 на экскурсии. Главный щит управления Апатитской ТЭЦ.

Слесарь Виталий Мазурмович летом возглавил Совет молодых специалистов.

В этом году исполнилось 90 лет плану ГОЭЛРО — проекту масштабной электрификации нашей страны. Сейчас в большой энергетике тоже есть планы: не такие масштабные, но экономически оправданные. В одном из них намерена участвовать и Апатитская ТЭЦ.

Объединили молодежь

Летом при профсоюзном комитете работников предприятия создали Совет молодых специалистов. Его возглавил Виталий Мазурмович, электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений.

Новая общественная организация объединяет молодежь, людей в возрасте до 35 лет, — это более 20 процентов работников Апатитской ТЭЦ. В Совет молодых специалистов входят, конечно, не все. Туда принимают по желанию. Те же, кто состоит в нем, занимаются в основном культурно-массовой работой.

— Со временем мы планируем расширить круг своих обязанностей, — говорит Виталий Мазурмович. — В плане — создание библиотеки для молодых семей. Чтобы те, у кого дети выросли, могли приносить книги в библиотеку для семей с маленькими детьми.

В марте хотим организовать спортивный семейный праздник. Уже провели фотоконкурс “Как я провел лето”, приняли участие в соревнованиях по пейнтболу.

Работа в школах

Еще одно направление работы Совета молодежи — профориентация школьников. И детям интересно, и предприятию польза.

— На ТЭЦ работают не только энергетики, — говорит Виталий Мазурмович. — У нас есть и химики, и электрики, и слесари. В процессе производства света и тепла задействованы люди разных профессий. Об этом мы и рассказываем школьникам. Ведь они — наши будущие работники.

Совсем недавно Совет молодежи посетил школу №14. Ребятам сообщили о том, что профессия энергетика нужна и востребована всегда. Рассказали также, где и в каких вузах можно ее получить.

А в пятницу, 10 декабря, школьники сами приехали на Апатитскую ТЭЦ. Здесь для них провели экскурсию: поэтапно показали сложный процесс работы предприятия. Подростки смогли увидеть, в каких непростых условиях работают люди — все для того, чтобы круглый год в квартирах горожан было светло и уютно.

Им рассказали, что на протяжении многих лет предприятие исправно отапливает — чтобы даже самые лютые морозы нам, северянам, были не страшны. Для этого необходимы достаточное количество угля и исправность оборудования. И то, и другое на предприятии в норме. А запас угля сейчас даже превышает нормативные показатели на 30 процентов.

Ремонт на заводе

По словам директора Александра Пахомова, Апатитская ТЭЦ ежегодно выделяет большие деньги на проведение ремонтов — текущих и капитальных. Третий год подряд идет замена старых трубопроводов на новые, с современной изоляцией, — этим летом заменили 500 метров труб. В наше время, когда каждая копейка на счету, замена тепловых сетей играет большую роль в энергосбережении.

В этом году на ТЭЦ по плану отремонтировали восьмой котел. Сейчас подходит к концу ремонт пятой турбины. К новому году его планируют закончить.

— Был плановый ремонт, — говорит Александр Григорьевич. — В процессе ремонта обнаружили небольшой дефект. И приняли решение отправить ротор для дальнейшего ремонта в Ростов, на завод. Это стоит недешево, но мы очень серьезно относимся к таким вещам: стараемся предотвращать аварии, не доводить оборудование до отказа.

В целом ремонт пятой турбины занял почти год. Отремонтированный ротор уже привезли из Ростова. Идет его монтаж, наладка турбоагрегата в целом.

Будущее ТЭЦ

После окончания ремонтных работ техническое состояние всего оборудования Апатитской ТЭЦ будет на высоком уровне. И тогда можно будет с полной уверенностью сказать, что предприятие готово к исполнению главного на сегодняшний день перспективного плана — теплоснабжению двух городов. Не только Апатитов, но и Кировска. Мощности для этого хватит.

Уже известно, что “Хибинская тепловая компания” завершила проектировку будущего трубопровода. До конца года проект будет проходить государственную экспертизу. После официального одобрения можно будет более предметно говорить о реализации проекта.

— На уровне ТГК-1 уже принято решение об участии в проекте, — говорит Александр Пахомов. — Желание в нем участвовать огромное. Знаю, что у “ФосАгро” такие же намерения. И на сегодняшний день нам ничто не мешает приступить к реализации проекта после завершения экспертизы. Есть поддержка со стороны руководителей двух городов, со стороны губернатора.

Как пояснил Александр Пахомов, главная цель проекта — не допустить роста тарифов. Переход отопления Кировска с мазута на уголь, по его мнению, приведет к сдерживанию этого роста. В этом он видит пользу и для квартиросъемщиков, и для родного предприятия — за счет увеличения мощностей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *