Зубы за деньги

Апатиты. Будет изменен порядок льготного зубопротезирования

В очередь на бесплатное зубопротезирование бабушка Маша встала два года назад. Осенью очередь подошла, и ее пригласили к врачу. А через месяц, когда была сделана только половина работы, сказали, что денег на протезы больше нет…

Тысяча в год

Ежегодно за льготным зубопротезированием в городскую стоматологическую поликлинику обращаются около тысячи человек. Этой бесплатной услугой пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, пенсионеры и инвалиды по старости, доноры.

— На каждую категорию льготников область выделяет определенное количество денег, — говорит главный врач стоматологии Ирина Ушкина.

Если денежный лимит заканчивался раньше срока или же область задерживала выплаты, врачи продолжали работать с “льготными” пациентами. Потому что знали, что в январе будущего года область все равно оплатит выполненную медицинскую услугу. Сейчас ситуация изменилась.

— В октябре мы получили письмо из министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, — говорит Ирина Викторовна. — Нас просят все счета на оплату услуг по льготному зубопротезированию представить в министерство до 17 декабря. Документы, предъявленные позже, к учету и оплате принимать не будут. Кроме того, в письме сообщают, что порядок возмещения затрат с нового года будет изменен.

Зубы к празднику

Министерство сообщило, что с 1 января 2011 года расходы на оплату услуг будут компенсировать не стоматологической поликлинике, как сейчас, а непосредственно льготнику, получившему медицинскую помощь. В нашей стоматологии с этим не согласны.

— Мы, пожалуй, единственные в области написали письмо в министерство с просьбой оставить все, как есть, — сказала Ирина Ушкина. — Не каждый льготник может сразу заплатить, — у некоторых зубопротезирование стоит и десять, и тринадцать тысяч рублей. Зачем менять порядок, который отлажен? Поликлиника выполняет работу, получает за это деньги, а человек не несет никаких расходов. Каким будет новый порядок возмещения затрат — нам не ясно.

Поэтому тем, кто начал, но не закончил зубопротезирование в этом году, мы предлагаем два варианта: заплатить деньги и написать заявление с просьбой компенсировать расходы или же отложить все на январь. Второй вариант мне кажется более разумным. Тогда уж льготникам точно вернут деньги, ведь новый порядок будет действовать с января. Иначе есть опасение, что деньги могут не вернуть.

Бабушка Маша ждать января не стала. И так уже месяц ходит без зубов — стесняется. Она хоть и бабушка по возрасту, но выглядит молодо и оливье хочет поесть на Новый год. Поэтому за свои новые зубы она заплатила. Надеется, деньги ей вернут.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *