Быть или не быть?

Апатиты. Решение Совета депутатов может обанкротить многие предприятия малого бизнеса

Трудно представить Апатиты без кинотеатра.

Что говорят

“Вклад предпринимателей в жизнь нашего города огромен. Четверть трудоспособного населения занята в этой сфере. В бюджет города поступают от них налоги, платежи по аренде, что существенно облегчает решение городских проблем. Они постоянно помогают спорту, культуре, учреждениям образования, социальным службам…”, — говорил мэр города Михаил Антропов в мае на церемонии в честь Дня российского предпринимательства. Тогда было сказано еще много хороших слов в адрес местных бизнесменов, которым вручили в тот день грамоты за активную предпринимательскую деятельность и большой вклад в социально-экономическое развитие города.

Все правильно говорили. Разве не местные предприниматели заметно улучшили нашу жизнь? Магазинов, кафе, клубов, парикмахерских вдоволь, как и прочих разнообразных услуг. А вспомните, как уродливо выглядел наш город с недостроями, где теперь разместились ТК “Россия” и “Скала”, с заброшенными зданиями, а ныне ТД “Хибины” и “От Петровича”, магазин “Пин-Гвин”, “Модерн”… Или, к примеру, как изменилась городская баня, которая только хирела с годами, после того как ее арендовал предприниматель.

Не подумали?

В правительстве страны тоже отмечают немаловажную роль предпринимателей в жизни общества. Заговорили о поддержке малого и среднего бизнеса, о том, чтобы создавать необходимые условия для эффективной работы предпринимателей.

Очевидно, поэтому местным предпринимателям особенно обидно, если власти принимают решения, сводящие на нет все их усилия. В данном случае речь идет о повышении в два раза арендной платы на муниципальную собственность.

— В Апатитах 15 лет не было кинотеатра, — говорит директор “Полярного” Михаил Чехлов. — Администрация города пыталась восстановить прокат, но безуспешно. А наше предприятие справилось с этим. Мы затратили немало усилий и денег. Провели ремонтно-строительные работы, создали комфортные условия для просмотра фильмов.

В 2006 году открылись, но не останавливаемся на достигнутом. Прибыль вкладываем в развитие кинотеатра. В 2009 году закупили цифровое оборудование. Первые в области стали показывать фильмы в 3D-формате! Наше предприятие стало лауреатом областного конкурса “Предприниматель года-2010”.

По словам Михаила, при расчете арендной платы для “Полярного” применяют повышающий коэффициент “иные виды деятельности”, нежели для “кинотеатра”.

— Арендная плата за кинотеатр составляла один миллион рублей в год, — говорит Михаил. — Теперь мы должны платить два миллиона! При этом надо еще оплачивать налог на землю, плюс другие налоговые отчисления, плюс коммунальные платежи…

Михаил удивляется решению депутатов. Понимает, что городу нужны деньги, но не понимает, почему они должны добываться  “драконовскими” методами. Говорит, что сложившаяся ситуация приведет к невыполнению компанией ООО “Хибины фильм” кредитных обязательств перед банком, и как следствие — к банкротству предприятия.

Не душите!

Осеннее повышение платы за аренду всколыхнула всех предпринимателей. Многие иронизируют: мол, почему только в два раза повысили, а не в пять или в десять? Считают, что подобные меры могут разорить предпринимателей, которые вовсе не готовы были к такому скачку цен. Говорят и о том, что повышение отразится на величине стоимости услуг и товаров, а значит, пострадают и горожане.

В комитете по управлению имуществом считают, что такое повышение платы за аренду обоснованно и суммы платежей вычислялись в соответствии с утвержденной Советом депутатов методикой расчетов.

— Предприниматели могут обратиться в комиссию для получения льгот по арендной плате при определенных условиях. Возможно, если тот же кинотеатр бесплатные сеансы дает, то ставки расчета будут на порядок меньше, — пояснила Ирина Богдановская, начальник отдела имущественных отношений комитета по управлению имуществом.

Известно, что прокуратура сейчас ведет проверку решения Совета депутатов о повышении арендной платы на муниципальную собственность. А в начале следующей недели состоится очередное заседание депутатов, где вновь будут рассматривать и обсуждать вопрос по аренде.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Антон:

    При чем здесь Антропов с которого начинается статья если решение о изменении арендной платы за пользование муниципальным имуществом принял городской Совет?! Который кстати и отправил Антропова на пенсию. Зачем все сливать только на мэра?! В том же Совете есть предприниматели, куда они смотрят?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *