Эхо большого джаза

Апатиты. Музыканты вспоминали уникальный фестиваль

Библиотека-музей все больше заменяет несуществующую в городе филармонию.

Интересно, что при советской власти джаз считался не просто буржуазным явлением, но еще и очень вредным для советского народа. Официально его так и не признали. Однако фестиваль джазовой музыки в Апатитах “Хибинские зори” разрешили провести на удивление очень легко. И вот 18 декабря музыканты и поклонники джаза отмечали 30-летие первого джазового фестиваля. В музее-библиотеке по этому случаю состоялся вечер воспоминаний с просмотром старых фотографий и концертом.

Анатолий Грабчак, руководитель диксиленда “Норд”, участник фестиваля и ведущий вечера, рассказал о том, как много музыкальных коллективов из разных городов Советского Союза приехало 30 лет назад в Апатиты. Какая прекрасная творческая атмосфера тогда была.

Конечно, вспоминали человека, придумавшего фестиваль, — Владимира Лукича Чалого, музыканта, которого любят и помнят в Мурманске, Апатитах, Кировске.

Гости и участники вечера с интересом рассматривали большую фотографию, запечатлевшую всех участников “Ритмов Хибин” 30 лет назад. Потом эту фотографию, уже в виде главной страницы большого календаря на 2011 год, получил на память о юбилейном вечере каждый музыкант, участвовавший в концерте. А тем, кто не смог приехать или прийти, решили передать с оказией.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Swan:

    Это было великолепно. Джаз всегда был живой, задорный, бунтующий и непредсказуемый, поэтому его и не любили руководители СССР. Вечер был великолепен. Очень рад, что посетил его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *