Как одолеть великана

Апатиты. Лучший фехтовальщик Севера рассказал и показал, как пользоваться щитом и мечом

Илья Торхов начинал фехтовать не самым удачным образом, но пришло время - и он завоевал Кубок Севера.

В субботу в военно-патриотический клуб “Лидер” приехали фехтовальщики. Не простые, а исторические. Мурманчане давали мастер-класс: как работать щитом, мечом и баклером (это маленький щит для активной обороны). Всего гостей было шестеро, но класс показывали двое — Илья Торхов и Таир Юсупов.

Главная тема — “физическое превосходство”, или как маленькому победить большого. Сначала удары пробовали мягким “спортивным” мечом. Как сказал один боец, “меч этот гуманизированный, но разбить лицо очень просто”. До крови из носа не дошло, но Василий Каспарьян, командир клуба “Серебряный Дракон” из Апатитов, пропустил-таки болезненный удар по почке в конце тренировки.

— Мы не только деремся на мечах, — рассказал о своем увлечении Василий. — “ИстФех” — это целая сфера ремесел: кузнечное и кожевенное дело, деревообработка, шитье. Вот сам себе доспехи сшил, весят пятнадцать килограммов, ни одной современной детали!

Чтобы маленький победил великана, ему нужно обладать особыми навыками. Например, маскировкой или отведением щита противника. Оказалось, оставить бойца без защиты можно двумя пальцами. Когда-то мастер Илья Торхов сам использовал эти хитрости и побеждал на рыцарских турнирах.

— Фехтование — это искусство наносить удары, не получая их в ответ, — говорит “лучший меч” Кубка Севера Илья Торхов. — Раньше не верил, что смогу этим заниматься, проиграл в первом бою. Стало по-мужицки обидно. Первый турнир выиграл через два года. Влюбился тогда и не мог проиграть.

До боя в полных доспехах дело не дошло, зато договорились о следующей встрече.

— Ближе к 23 февраля устроим открытые бои, — сказал руководитель клуба “Лидер” Алмаз Биктимеров. — Сначала сразятся профессионалы, а потом каждый желающий сможет пофехтовать на мягких мечах.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *