Раскаяние

Апатиты. Дела о страшных ДТП не всегда заканчиваются приговором

Тело погибшего достали из машины с большим трудом. Фото Анны Глодевой.Недавно в горсуде прекратили два уголовных дела об автомобильных авариях с тяжелыми последствиями. Одно из них — ДТП с участием депутата Горсовета Андрея Новожилова.

Разные решения

27 января в городском суде вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Новожилова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

«Почему?» — наверняка спросят многие читатели. Ведь всего неделю назад водителя, которого обвиняли за такое же преступление, что и Новожилова, приговорили к реальному лишению свободы (об этом деле мы писали в прошлом номере). В результате обеих аварий погибли люди. Почему же один человек два с лишним года проведет в колонии-поселении, а второй оказался вовсе не судим?

Тонкости законодательства разъяснил Александр Москаленко, старший помощник прокурора города, который в этих делах представлял государственное обвинение.

Помирились

Дело по обвинению Новожилова прекратили на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

— Суд, в соответствии с этой статьей, имеет право прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, — поясняет Александр Николаевич. — Применить эту статью возможно, только если человека обвиняют в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Преступление, предусмотренное частью второй ст. 264 УК, закон относит к категории средней тяжести. Основания для прекращения дела и последующего освобождения обвиняемого от уголовной ответственности — заявление потерпевшего, подтвержденный потерпевшим факт примирения и то, что обвиняемый загладил причиненный потерпевшему вред. И еще немаловажная деталь — дело могут прекратить, только если человек совершил преступление впервые.

По словам гособвинителя, на предварительном слушании Андрей Новожилов признал вину, раскаялся и еще раз извинился перед потерпевшей, вдовой погибшего водителя «Волги».

Помимо этого, за неделю до слушания дела обвиняемый передал женщине один миллион рублей в счет возмещения морального вреда, а еще раньше частично компенсировал расходы на похороны мужа.

Именно такое поведение обвиняемого суд трактует так: «принял реальные меры по заглаживанию причиненного вреда».

— Потерпевшая представила в суд заявление о согласии на прекращение уголовного дела за примирением, — продолжает гособвинитель. — Она подтвердила, что получила компенсацию, приняла извинения от Новожилова и претензий к нему не имеет.

Все это и дало законное основание суду прекратить уголовное дело.

Александр Николаевич рассказал, что это не единственный случай, хотя примирением сторон такие дела заканчиваются редко.

Быть человеком

19 января в суде проходило предварительное слушание еще одного «аварийного» дела.

11 октября 2007 года на восьмом километре дороги Апатиты — Кировск «ВАЗ-2108» столкнулся с «ВАЗ-21150». Водители автомобилей не пострадали. А вот пассажиры «восьмерки», два молодых человека, получили серьезные травмы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. В отношении водителя «восьмерки» возбудили уголовное дело по части первой статьи 264 УК РФ.

— Уголовное дело и уголовное преследование и в этом случае прекратили, — говорит Александр Николаевич. — По тем же основаниям, что и дело Новожилова, то есть в связи с примирением сторон.

— Водитель тоже выплатил потерпевшим немаленькую сумму?

— Нет, он раскаялся, признал вину и извинился.

Была просьба потерпевших о прекращении дела. Они пояснили, что помирились с обвиняемым и никаких претензий к нему не имеют. Говорили и о том, что он загладил причиненный вред. Каким образом — не важно, возможно, покупал лекарства, может, принимал человеческое участие в их судьбе.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Алена!:

    Миллиончик-миллион! Ох, как нужен он!

  2. Наталья:

    «депутат Горсовета Андрей Новожилов передал женщине один миллион рублей в счет возмещения морального вреда»
    Неплохая зарплата у депутата, раз набрал миллиончик. А зарплату вроде как платят ему из наших налогоотчислений. Получается это я, ты, все мы откупили нерадивого депутата?

  3. Aleks:

    /А зарплату вроде как платят ему из наших налогоотчислений. Получается это я, ты, все мы откупили нерадивого депутата?/ — у депутатов горсовета нет з/п. з/п Новожилову платит ОАО «Апатит», где он начальник Обогат.Комплекса.
    В любом случае весьма странное понятие примерение в делах связанных со смертью человека. А если зарезал впервые и с родственниками договорился — тоже отпустят?
    В Автоклубе сегодняшнем неплохая статья об этом деле. Не такая обтекаемая, пожестче…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *