Михаил Гусев приехал строить

Апатиты. Назначен директор местного филиала ЗАО “СЗФК”

Михаил Гусев показывает план застройки нового Гока. Фото Ольги Герчиной.Местное подразделение ЗАО «СЗФК» преобразовали в филиал. В начале января его официально зарегистрировали, на днях открыли банковский счет. Директором нового подразделения стал Михаил Гусев.

Плановый переезд

Больше двадцати лет Михаил Гусев работал в ОАО «Апатит». Последние пять лет — в Санкт-Петербурге: сначала в ОАО «Гипроруда», затем в обособленном подразделении ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», где до последнего времени был первым заместителем генерального директора — техническим директором. С 1 января по совместительству он стал директором Апатитского филиала ЗАО «СЗФК».

— Раньше был три недели в Питере, неделю в Апатитах, — говорит Михаил Иванович. — Теперь все станет иначе. Для меня это не неожиданность, я планировал сюда вернуться.

Пять лет вместе с коллегами Михаил Гусев разрабатывал проект будущего ГОКа, занимался его многочисленными согласованиями. Теперь он будет курировать саму стройку. Как сообщает пресс-служба СЗФК, главная причина создания филиала — начало строительных работ на месторождении Олений Ручей.

Первые стройки

Уже в этом году СЗФК планирует приступить к капитальному строительству будущего карьера.

— На самом деле работы идут давно, и они не прекращались, — говорит Михаил Гусев. — На месте будущего комбината построили двухэтажный административно-бытовой комбинат. Там будут кабинеты специалистов, раздевалка, душевая, столовая. В феврале планируем его открыть.

Вовсю идет вертикальная планировка под строительство цехов будущего ГОКа, прокладывают дорогу между промплощадкой и карьером. Уже отсыпали площадку для проходки штолен — ведь со временем, кроме карьера, у нас будет и подземный рудник.

По словам Михаила Гусева, в Санкт-Петербурге продолжаются изыскательские работы и рабочее проектирование будущей фабрики — ее хотят запустить в 2011 году.

Будут вакансии

На площадке будущего комбината сейчас действуют только подрядчики — кандалакшский «Севертрансстрой» и апатитская строительно-монтажная организация «МАКОШЬ».

— Мы обещали областному правительству, что для работ будем привлекать только местные организации, чтобы налоги оставались в области, — говорит Михаил Гусев.

В штате самого филиала сейчас тридцать пять человек. В основном это маркшейдеры, геологи, специалисты службы главного механика и главного энергетика. Уже в этом году СЗФК планирует принимать людей для работы в карьере.

— У нас есть банк данных, — говорит Михаил Гусев. — В нем более тысячи резюме. По мере необходимости будем им пользоваться. Пока что мы обратились к банку данных один раз — после регистрации филиала приняли на работу бухгалтера.

Кризис — не помеха

По словам Михаила Гусева, летом для работы в карьере поступят первые самосвалы. В ближайшее время состоится тендер на покупку оборудования для обогатительной фабрики — дробилок, мельниц, флотационных машин.

Безусловно, мировой финансовый кризис отразился на работе СЗФК — в декабре-январе капитальные вложения в реализацию проекта нового ГОКа несколько сократились. Но Михаил Гусев заверил нас, что это временная мера, в феврале все наладится. Сбавлять темпы развития СЗФК не планирует, напротив, параллельно со строительством горного комбината представители СЗФК планируют восстанавливать жилье в поселке Коашва для своих будущих работников, налаживать здесь быт и досуг.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Совершенно точно говорит Михаил Гусев, что мы строим ГОК «Олений Ручей». Ведь нашими усилиями ООО «СЗФК-РемСтрой» мы создаём условия, красоту, комфорт для работы на «Оленем Ручье». В проекте планируются сдача квартир в п. Коашве, для работников СЗФК. Я тоже сторонник СЗФК, т.к. мы строим ГОК, и ещё красивые, уютные, светлые квартиры в п. Коашве. Огромную помощь оказывает нам компания СЗФК, и я этим горжусь, что попал данную организацию ООО «СЗФК-РемСтрой»! Ещё планируем строить досуговый центр над большим магазином п. Коашва 2 этаж. СЗФК и СЗФК-РемСтрой очень дружат, и помогают в любой ситуации. Молодцы!!! С большим уважением к вам Александр Лазаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *