Спорили, но решили

Апатиты. Депутаты одобрили повышение тарифа на содержание и ремонт жилья

Депутаты обсуждали вопросы заседания даже в перерывах. Фото Ольги Герчиной.Январское заседание городского Совета было непродолжительным, но жарким. Эмоциональность — одна из особенностей местных депутатов. Коллег-кировчан она наверняка удивила бы: там сессии проходят оперативно и гладко — все возможные вопросы решают накануне на заседаниях депутатских комиссий. В Апатитах все иначе…

Три вместо одного

К примеру, предложение главы города повысить плату за содержание и ремонт жилья апатитские депутаты обсуждали больше месяца. Разногласия помешали принять это решение в декабре.

— Много разбирались, ругались, — говорит на сессии председатель Совета Алексей Гиляров. — В итоге, казалось, нашли общий язык. Составили проект решения, но сегодня утром глава города вынес предложение рассмотреть все-таки его первоначальный вариант.

Позже выяснилось, что у депутатской комиссии есть свое, третье, решение по этому вопросу. Форс-мажор все-таки разрешили: депутаты сделали вынужденный перерыв, обсудили все еще раз и утвердили вариант главы города.

Новые тарифы

В итоге плату за содержание и ремонт жилья повысили в среднем на 16 процентов — для разных домов установлена разная сумма. К примеру, самый высокий тариф — 22 рубля 84 копейки за один квадратный метр — будут применять к домам с газом, со всеми видами благоустройства, включая мусоропровод и лифт. Самый низкий — 15 рублей 34 копейки — к негазифицированным домам без мусоропровода и лифта.

Эти тарифы установили только для пятнадцати домов — тех, где не выбран способ управления и где нет приватизированных квартир. В остальных домах — их более трехсот — размер платы могут изменить собранием собственников жилья.

Согласно Жилищному кодексу, новые тарифы вступят в силу через месяц после официального опубликования, то есть с марта. Кстати, впервые в решение по этому вопросу депутаты включили полный перечень работ, предусмотренных тарифом на содержание и ремонт жилья. Наверняка этот перечень можно будет увидеть и на сайте администрации — www.apatity-city.ru

Внесли поправки

Остальные 11 вопросов депутаты решили быстро. Внесли поправки в проекты двух областных законопроектов — «О защите нравственности и здоровья детей» и «О развитии сельского хозяйства».

Затем, в связи с изменением названий структурных подразделений администрации города, депутаты утвердили новые формулировки их учредительных документов. Это было необходимо для регистрации в налоговой. В итоге сессия закончилась рекордно быстро — до обеда.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Наталья:

    «глава города вынес предложение рассмотреть все-таки его первоначальный вариант.Позже выяснилось, что у депутатской комиссии есть свое, третье, решение по этому вопросу»,
    но утвердили-то вариант главы города.А зачем тогда вообще нужны депутаты, если свой вариант отстоять не могут? Для формальности? Или что-бы миллиончик копить, мало ли чего?
    Всевластие мэра убивает… 😡

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *