Вас ждали

Апатиты – Кировск. Как прошли встречи участковых милиционеров с горожанами

Старший участковый уполномоченный Сергей Клюквин признан по результатам работы лучшим в 2008 году. За свой труд он получил премию, пять тысяч рублей.Отличная работа или…

26 января, Апатиты, малый зал городской администрации. Встреча была назначена на шесть часов вечера. В это время в зал вошли участковые, управляющий делами городской администрации Юрий Попушин, начальник межмуниципального УВД «Апатитское» Сергей Бабенко и репортер «ДД». Все удивленно переглянулись — народа в зале не было.

— Наверное, подождать надо, — предположил Алексей Гурьянов, начальник отделения участковых уполномоченных.

— А людей оповестили? — строго спросил Юрий Васильевич.

Его заверили, что объявления о встрече были опубликованы в газетах. Людей ждали минут десять, после этого стало понятно — отчетная встреча не состоится.

— Может, участковые так хорошо работают, что у людей ни жалоб, ни претензий, ни предложений не осталось? — пошутил Юрий Попушин.

— Хотелось бы так думать, но возможен вариант, что милиции не доверяют, — предположил Сергей Бабенко. — Скорее всего, обе причины имеют место быть.

Люди пришли

В этот момент в зал зашли три человека! Супруги, которые поделились конкретной проблемой — жаловались на шум у соседей. И молодой человек, постоянный участник подобных встреч, с вопросами о народных дружинах.

— Сейчас очень много жалоб на бытовой шум, на соседей, — рассказал начальник милиции. — Именно над этой проблемой в первую очередь должны работать участковые. Особое внимание необходимо уделить злостным нарушителям. Они должны понять, что их поведение противоправное, и осознать неотвратимость наказания. Есть много способов заставить таких людей соблюдать закон: предупреждения, штрафы, арест, возможно и выселение.

Адрес супругов участковые записали и обещали разобраться.

Вопросы организации народных дружин по охране общественного порядка задают Сергею Витальевичу регулярно. Есть даже инициативная группа жителей, уже готовая патрулировать улицы своего района. Но все упирается в законы, так как не совсем понятен статус и полномочия добровольных помощников. Неизвестно, кто и как будет отвечать за их жизнь и здоровье.

По словам Сергея Витальевича, общение с людьми позволяет определить круг проблем, которые надо решать в первую очередь. Поэтому он планирует провести еще одну встречу. Не отчетную, а для того, чтобы понять, что волнует жителей города, какие у них есть претензии и пожелания к работе милиции.

Кировский отчет

В Кировске на встречу пришли два человека. Они задавали вопросы участковым о безопасности на улицах, о создании систем видеонаблюдения и народной дружины. А вот жители Кукисвумчорра, которые 28 января встретились с участковыми, проявили большую активность.

— Пришли человек 25-30, — рассказал Алексей Гурьянов, — вопросов задали много, были замечания и пожелания. Говорили, что милиционеры плохо контролируют продавцов, которые продают сигареты подросткам. Пожаловались на работу патрульно-постовой службы, мол, неблагополучные квартиры не проверяют, а просто по улицам ходят. Рассказали об опасном переходе возле школы и садика. А руководителям посоветовали меньше участковых бумажной работой нагружать, чтобы у них времени на общение больше было.

По мнению жителей 25-го, участковый должен чаще с народом разговаривать, визитные карточки людям раздать, чтобы все знали его имя и номер телефона.

Самые опасные места

Апатиты. За 2008 год зарегистрировали 2271 преступление, что на 87 меньше, чем в 2007 году. Самым «популярным» видом преступлений, как и в прошлом году, стали кражи. В 2007 году зарегистрировали 1180 краж, а в 2008-м — 1001. Половина случаев — кражи мобильных телефонов.

По сравнению с 2007 годом увеличилось количество разбоев (с 138 до 174) и мошенничеств (с 129 до 185). С шести до восьми увеличилось число убийств, но все они раскрыты.

Самые криминогенные места в городе — улицы, где находятся увеселительные заведения: Ферсмана, Дзержинского, Строителей, Ленина и Бредова.

Кировск. За 2008 год зарегистрировали 583 преступления, чуть меньше половины раскрыли. Больше всего кировчане совершили краж (306), в основном мобильных телефонов.

Совершено 11 тяжких преступлений, не уменьшилось число преступлений небольшой тяжести — например, драк. Уличных преступлений также стало гораздо больше.

Наиболее криминогенные места, как и в Апатитах, районы с увеселительными заведениями: проспект Ленина, улицы Олимпийская и Комсомольская.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *