Снова на “Трассу”

Апатиты. Открылся фестиваль творческой молодежи

Пять месяцев молодежь области будет ездить по городам, чтобы петь, плясать, играть и просто делать что-нибудь эдакое. В этом году творческих площадок меньше, но места хватит всем.

Больше, но меньше

«Трасса» проходит в Мурманской области во второй раз. Как и в прошлом году, фестиваль будет кочевать из города в город с разными творческими площадками, всего из будет 13. Первая — площадка литераторов «Знаки» — откроется в Мурманске 31 января. А 7 и 8 февраля там же состоится конкурс эстрадного танца «High Way».

В Апатитах мероприятий «Трассы» будет больше. В прошлом году у нас проходили открытие и фестиваль вокала «Взлетная полоса». Теперь — площадка клубного танца и брейк-данса 21 и 22 февраля. А вот в общей сложности мероприятий меньше: не состоятся «Грани» (фестиваль молодежных театров) и «Rock-Motor» (фестиваль рок-музыки).

— После первой «Трассы» мы поняли, что участники для этих площадок не сформированы, — объяснил «сокращение» Дима Наумовец, ведущий и соорганизатор фестиваля. — Что касается рокеров, то они еще не научились разделять творчество и алкоголь.

Штрафы и причины

Видимо, рокеры на первой «Трассе» так отличились, что в этом году ввели систему штрафов. Участника, замеченного в алкогольном опьянении, могут удалить с фестиваля и лишить на два года права принимать в нем участие.

— «Грани» закрыли, потому что актерам надо повысить уровень, — сказал Дима Наумовец. — Но через два года их снова откроют, есть время подготовиться.

Пока актеры могут принять участие в фестивале малых театральных форм «Anty-freeze», который пройдет 25 и 26 апреля в Мурманске. Рокеров-трезвенников ждут с гитарами и песнями на «Струнном шоссе» в Мончегорске 28 и 29 марта.

— Кстати, в прошлом году на «Струнном шоссе» было больше рокеров, чем на «Rock-motor», — заметил Дмитрий.

18 и 19 апреля музыканты могут постучать по «тарелкам» на фестивале барабанщиков «Drumмиссия» в Мурманске.

Кроме привычных площадок, на «Трассе» появился новый проект — «365 причин, чтобы жить в Мурманской области».

— В течение фестиваля зрители и участники смогут записать свои причины в общий блокнот, — рассказал Дима Наумовец. — А потом эти заметки будут изданы.

А еще «Трасса» стала тематической. Тема 2009 года — «Жизнь». Что именно вкладывали организаторы в это понятие, пока непонятно.

Если вы хотите зарегистрироваться и стать участником фестиваля, узнать расписание площадок и последние новости «Трассы», заходите на сайт www.trassafest.ru

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *