Инкубатор и его резиденты

Апатиты. В городе открыли Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор (МРИБИ)

Андрей Кашин получил из рук губернатора сертификат №1. Теперь он может занять офис в инкубаторе. Фото Екатерины Ананьевой.Андрей Кашин — программист. У него есть множество идей по новым и нужным для многих программным продуктам. Когда он начал искать помещение под офис в городе, узнал о бизнес-инкубаторе. Теперь его идеи воплотятся в жизнь.

Первый!

Андрей, основатель предприятия ООО «Ижица», получил сертификат под номером 1 о том, что его предприятие имеет право стать резидентом МРИБИ, а значит, у него будет отличное рабочее место в современном, хорошо отремонтированном здании на улице Ленина, 27.

— Я разрабатываю экспертно-аналитические системы, — говорит Андрей. — Идей у меня действительно много. Узнал о бизнес-инкубаторе случайно, пришел сюда, собрал нужные документы. Условия здесь отличные. Пока буду работать один, но надеюсь, скоро найду еще сотрудников и буду развивать свой бизнес.

Подобные возможности есть у всех молодых предпринимателей — 29 января в Апатитах официально открыли единственный пока в области Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор.

— Этот объект будет сердцем всех инновационных проектов для бизнеса в нашей области, — сказал на открытии губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. — Здесь 34 мощных, хорошо оборудованных офиса, с числом работников до 81 человека.

Такой проект — наглядный пример того, как власти могут объединить усилия и добиться отличного результата. И огромное спасибо мэру города Михаилу Антропову за поддержку. Ведь только в Апатитах нам предложили приемлемое здание для реализации задуманного, а также финансово поучаствовали. Теперь Апатиты станут центром инноваций в области.

По 50 копеек

Что же такое бизнес-инкубатор? Идея эта не новая — подобные центры начали появляться в России с середины 90-х годов. В них, как правило, использовали иностранное финансирование и деньги из частных источников. Но в начале 2000-х государство стало активно вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса, чтобы продвигать новые технологии, продукты, материалы. И с 2004 года Министерство экономического развития поддерживает деньгами регионы, где создают такие структуры.

— Решение о строительстве нашего бизнес-инкубатора приняли в 2005 году, — говорит директор МРИБИ Роман Никитин. — Три года шел ремонт, готовили материально-техническую базу. Здесь в каждом рубле — 50 копеек из федерального бюджета и 50 — из регионального. Нет ни одного рубля частных вложений. Проект реконструкции здания разработало МУП «Гражданпроект», генеральным заказчиком работ стало управление капитального строительства Мурманской области, генеральным подрядчиком, выбранным в ходе конкурса, — ОАО «Апатитстрой».

Апатитский бизнес-инкубатор — инновационного типа, а значит, во всех предприятиях должно быть что-то новое. Но, если у вас есть определенные идеи, вы можете обратиться в инкубатор, и специалисты помогут вам составить бизнес-план, оценить конкурентоспособность идеи и потенциал рынка, определить инновационную составляющую в ваших планах. Другими словами, если у вас есть идеи — приходите, вам помогут. Пока подобной работой в МРИБИ будут заниматься три человека, но при необходимости количество специалистов можно увеличить до двенадцати.

Еще важное условие: предприятие от момента регистрации в налоговом органе до получения услуг, связанных с размещением в бизнес-инкубаторе, должно существовать не более года.

Если соблюдены все условия, предприятие оформляет заявку в региональную комиссию при Министерстве экономического развития. Там решат, инновационная ли деятельность.

Три года помощи

К моменту открытия МРИБИ на комиссию отправили 13 молодых предприятий, и четыре из них получили сертификаты о праве стать резидентом инкубатора — воспользоватся офисом с мебелью и техникой (компьютерами, принтером), получить доступ в Интернет.

Стоимость услуг бизнес-инкубатора по размещению на его площадях будут исчислять, исходя из минимальной арендной платы за квадратный метр по городу. И предприниматель первый год будет платить 40 процентов полной стоимости, второй — 60 процентов, третий — 80.

— Услуги инкубатора для малых и средних предприятий рассчитаны только на три года, — говорит Роман Михайлович. — Это как раз то время, за которое можно довести свой продукт или услугу до оптимального уровня при минимальных издержках. А мы поможем предпринимателям разработать инвестиционную стратегию, чтобы предприятие развивалось и дальше.

Мобильный класс

Но не только для молодых предпринимателей рассчитаны помещения. Есть здесь удобные переговорные и конференц-залы, где можно проводить семинары, тренинги, конференции, различные по уровню и численности участников. Один конференц-зал даже снабжен оборудованием для синхронного перевода.

А еще бизнес-инкубатор стал партнером в проекте корпорации Hewlett Packard, которая продвигает свои услуги на российский рынок, и в рамках программы получил оборудование для беспроводного компьютерного класса — девять ноутбуков и мультимедийное оборудование.

— Теперь мы можем проводить обучение в любом городе и поселке области, — продолжает Роман Никитин.

Еще с помощью МРИБИ молодые предприятия смогут выйти на международный рынок. Это возможно благодаря тому, что на базе бизнес-инкубатора работает ЕвроИнфоКорреспондентскийЦентр.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Молодец! :smiles_175:

  2. Антонина:

    Нашей стране необходимы такие организации, спасибо Вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *