Массово не сокращают

Кировск. Сегодня в городском Центре занятости на учете 802 человека, что почти на четверть меньше, чем в 2008 году. А свободных рабочих мест стало больше, сейчас в списке заявлена 81 вакансия. Как считает директор центра Николай Близнюк, такая достаточно спокойная ситуация на рынке труда вряд ли изменится в предстоящие месяцы.

— По Закону «О занятости населения» любой работодатель обязан сообщить в службу занятости о предполагаемых сокращениях за два месяца, — говорит Николай Михайлович. — Массовыми считаются сокращения, когда одновременно увольняют более 50 человек и об этом службу занятости предупреждают за три месяца. На сегодняшний день подобных уведомлений нет ни от одного предприятия. Специалисты центра еженедельно проводят мониторинг. Так что, слухи о повальных увольнениях, в том числе и в градообразующем предприятии ОАО «Апатит», не имеют под собой почвы. Более того, теперь работодатель должен информировать нас в течение трех дней и о переводе на неполный рабочий день своих сотрудников.

Директор Центра занятости также сообщил, что с 1 января 2009 года изменился размер пособий по безработице. С учетом коэффициента, максимальное пособие составляет 6860 рублей. Теперь при начислении пособия не рассматривается причина увольнения. Немного увеличен и минимальный размера пособия, он составляет 1190 рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *