Доллары на домик

Кировск. Новая программа помощи в приобретении жилья за пределами области

Если вы стремитесь переехать с Севера в более теплый климат и уже имеете в кармане пенсионное удостоверение, спешите собирать документы.

Фиксированная сумма

Объявлен пилотный проект федеральной программы по переселению жителей Крайнего Севера, дающий право на получение жилищного сертификата. Этот документ расширяет списки людей, желающих участвовать в государственной программе переселения. Кроме кировчан, достигших пенсионного возраста, подать заявление на участие в программе могут также инвалиды и родители, имеющие детей-инвалидов, члены семей работников, погибших на производстве в результате несчастного случая.

— Стать участником проекта может каждый гражданин, получающий пенсию по любому основанию, — говорит специалист отдела развития городского хозяйства администрации Кировска Сандугаш Кришкевич. — Есть ряд условий: человек должен быть зарегистрированным и постоянно проживающим на территории муниципального образования, но прибывшим в районы Крайнего Севера не позднее января 1992 года. Второе — если у него нет жилья в других регионах и ранее он не получал государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на приобретение квартиры. Обязательной является передача нынешнего жилья в муниципалитет.

Главное отличие нового проекта от государственной программы «Жилище», которая действует с 2002 года, — фиксированный размер социальной выплаты по жилищному сертификату.

— Программа «Жилище» предусматривает сумму по сертификату, зависящую от района, куда планирует переехать человек, а также количества прописанных в квартире членов семьи, — поясняет Сандугаш Амангелдиевна. — Новая программа тоже учитывает количество прописанных, но размер выплаты определен сразу. На семью из одного человека — 13680 долларов, на двоих — 17280 долларов, на троих — 21600 долларов. На квартиру в Москве или Питере, конечно, этих денег не хватит, а жилье в небольшом поселке или дом в деревне купить можно.

Документы — копии паспортов, трудовой или пенсионной книжки, справку формы №9 из ЖЭУ и об инвалидности — нужно подать до 20 февраля в городскую администрацию, откуда общий список отправят в областной департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Дело пошло

Как рассказала Сандугаш Кришкевич, сегодня в очереди на получение жилищного сертификата по государственной программе «Жилище» стоит около 1700 человек. Эта программа из-за отсутствия финансирования несколько лет бездействовала и «возродилась» лишь в 2007 году. Тогда сертификаты удалось получить двум семья кировчан.

— Гораздо лучше обстояли дела в 2008 году, когда уже 40 семей стали обладателями жилищных сертификатов. Суммы разные — от 800 тысяч рублей до трех миллионов, это зависит от числа выезжающих и выбранной ими области. Многие кировчане предпочитают Вологодскую, Новгородскую, Костромскую, Ленинградскую области, реже — Московскую. Ведь, если недостаточно средств по сертификату, гражданин должен при приобретении жилья доплатить самостоятельно. А такие возможности есть не у всех.

— Отслеживаете ли вы случаи, когда человек получил сертификат, купил жилье в Средней полосе, а затем продал его и вернулся в Кировск?

— К сожалению, такие факты есть, и это печально. В подобной ситуации гражданин больше не сможет принять участие в программе, но по закону юридических нарушений он не совершил.

По всем вопросам кировчане могут обращаться в кабинет №2 городской администрации во вторник с 9 до 13 часов и в четверг с 14 до 17 часов.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. vasiliy:

    Horoshaya programma,no dumayu,chto tak i ostanetsya horoshey .I budet kak obyichno tolko dlya ludey so svyazyami,a ostalnyie,kak vsegda budut «sosat lapu».

  2. Связи-замечательный ресурс. Жаль только, что,как правило, используется не совсем достойными людьми. Но это так, к слову. А по поводу хотелось бы получить ответ на следующий вопрос. Если уже более 10 лет стою в очереди по предыдущей программе по переселению, могу ли расчитывать на успех в этой?

  3. nikola:

    комментарий от Пальгнов Е.П. — 31.01.2009 15:03
    Связи-замечательный ресурс. Жаль только, что,как правило, используется не совсем достойными людьми. Но это так, к слову. А по поводу хотелось бы получить ответ на следующий вопрос. Если уже более 10 лет стою в очереди по предыдущей программе по переселению, могу ли расчитывать на успех в этой?
    Konechno mozhesch, no byistree na 13km, ili ryadom s ayeroportom. smiles_958 :alc:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *