Зуб и деньги?

Апатиты. В детской библиотеке школьники узнали, кто такой Гайдар

Современные школьники читают про Тимура и его команду. Но книги про Гарри Поттера нравятся больше. Фото Екатерины Ананьевой.Третьекласснице Ане понравилась книга «Тимур и его команда» и ее главный герой. Говорит, сейчас таких мальчишек нет. А мама Ани призналась, что с книжкой девочка не расстается даже под одеялом, и иногда плачет от прочитанного. Но таких поклонников у писателя осталось немного…

22 января Аркадию Гайдару исполнилось бы 105 лет. Всю прошлую неделю учеников 4-6-х классов приглашали в детскую библиотеку — узнать о писателе, посмотреть выставку его книг или принять участие в викторине. Но…

— Дети сейчас мало знают о Гайдаре, поэтому викторины у нас не всегда получаются, — сказала Елена Сухарева, заведующая отделом обслуживания.

В день юбилея в библиотеку пришел 4А класс из первой гимназии. Сначала ребят провели по библиотеке, потом показали выставку. Школьники увидели не только книги писателя (а среди них и очень старые издания), но и атрибуты пионерии — горн, барабан и красный галстук. Многие дети даже не слышали об этих вещах.

Потом началась викторина — задавали вопросы по разным книгам. Некоторые ребята знали ответы, некоторые хитрили — искали названия книг среди выставленных на полках. Когда Елена Константиновна спросила, что хранили Чук и Гек в коробочке с серебряными бумажками, начали гадать — деньги, конфеты, зуб…

— Когда Гайдар был в школьной программе, его книги все знали, — говорит Марина Воробьева, классный руководитель 4А. — Сейчас его из программы убрали, оставили на дополнительное чтение. Времени на эти произведения почти не остается.

Школьники говорят, что Аркадия Гайдара читают, но мало. Володя Святковский сказал, что прочитал одну книгу, только не помнит, о чем она…

Это интересно(0)(0)

5 Комментарии

  1. Elena Lundberg:

    Vse taki tcenzura na takaja ploxaja shtuka. Kakix ranshe detskix pisatelej pechatali. Gajdar, Kassil, ja chitaju ix i do six por ili moroz po spine, ili slezi nabegajut ili schastje nastupaet. Oni sumeli vlozhit chuvstvo patriotizma, gordosti i veri. Ne v kommunizm a v chudo i v druzjbu, edinstvo, veru v cheloveka. Net ne vse bilo ploxo v CCCR i knizhek odnodnevok ne pechatali. Ja nemnogo zhaleu sovremennix detej chto na ix vek etogo ne dostalos.

  2. Екатерина.:

    И сегодня есть хорошие книги. Всегда можно пойти в библиотеку и взять Гайдара или Кассиля и читать, и плакать и смеяться. Так что современные дети не обделены литературой, воспитывающей чувство патриотизма, дружбы и единства. Просто их не приучают читать самостоятельно. А это грустно.

  3. игорь дылёв:

    девчонки, буквально вчера зоходил в «мир книги» и сам удивился — и гадар, и кассиль, и диккенс, и волков весь, и майн рид, и кого там только нет. раньше за этими книгами нужно было ночь в очереди стоять или месяц-другой макулатуру сдавать. и не по одной книжке, а в разных сериях от разных издательств. как сказал бы михаил сергеевич, пир духа какой-то. честно. другое дело, что не все могут покупать новые книги. но ведь и мы их не покупали — не было, а брали в библиотеках. а почему люди читают или не читают, не могу сказать. мои родители много читали. я тоже. мои дети мало читают. мне так кажется, по крайней мере.
    гм… а я сидел и думал тему для подвала… скопировать, что ли в тринадцатый файл :smile:

  4. Екатерина.:

    Давайте, Игорь Николаевич. Я двумя руками ЗА)))Хорошая темя для рассуждений. :smiles_155:

  5. Алена!:

    А во многих деревнях России в связи с финансовым кризисом библиатекарей отправляют в отпуска. Библиотека соответственно закрывается. И думается мне , что у нашего бедного крестьянина нет денег на заказ из Мира книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *