Наверное, нет таких людей, которые не любят апельсины. Да и как остаться равнодушным к этому яркому, красивому, сочному плоду? Один только вид уже вселяет солнечную радость в наши сердца. А аромат какой! Может быть, поэтому особенно приятно есть эти цитрусы зимой, когда вокруг мало красок и тепла. Значит, самое время попробовать новые блюда с апельсинами.
Оранжевый салат
Я хоть и люблю сочетать противоположные вкусы в кулинарии, но как-то рецепт салата из апельсинов с луком меня не вдохновлял. Однако решила рискнуть и попробовать. Наш главный редактор подобный салат пробовал на Сицилии, сказал, очень вкусно. И ведь не обманул!
Понадобятся: четыре апельсина, две головки красного репчатого лука, банка маслин без косточек. Для соуса: одна столовая ложка винного уксуса, по три столовые ложки оливкового масла и апельсинового сока, одна чайная ложка горчицы, соль, перец.
Очистите апельсины, удалите белые прожилки, нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами. Приготовьте соус: смешайте апельсиновый сок с уксусом, горчицей, посолите, поперчите. Взбейте вилкой смесь и потихоньку влейте оливковое масло. Теперь смешайте апельсины с луком и маслинами, заправьте соусом. Можно украсить салат петрушкой и базиликом.
Свинина с апельсиновым соусом
Свиные отбивные с апельсиновым соусом готовить очень просто и быстро. А как вкусно! Цитрусовая сладко-кислая нота прекрасно дополняет вкус мяса. Даже муж подруги оценил, хотя не любит, как выразился, “экзотики в еде”.
Понадобятся: примерно полкило свиной вырезки (или говядины), четыре апельсина, половина среднего грейпфрута, две столовые ложки дижонской горчицы, лимонного сока и меда, соль, полстакана красного сухого вина, перец по вкусу, оливковое масло.
Нарежьте мясо ломтиками -примерно один сантиметр толщиной, отбейте. Посолите, поперчите. Обжарьте на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите в тарелку.
Выжмите сок из трех апельсинов, добавьте к нему лимонный сок и вино, вылейте в сковороду. Доведите до кипения, уменьшите немного огонь, варите, постоянно помешивая, пока соус не уварится в два раза. Теперь добавьте к нему мякоть одного апельсина и грейпфрута. Поварите еще некоторое время.
Полейте мясо апельсиновым соусом, можно украсить дольками апельсина. Лучше всего к такому мясу на гарнир подавать рис.
Веселые вареники
Дети не любят творог? Предложите им фигурные вареники из творога. Такое блюдо им точно понравится. Лепить вареники — дело интересное, особенно в компании. Но не всегда есть время да и желание заниматься этим. В этом случае кстати будет рецепт ленивых апельсиновых вареников.
Понадобятся: полкило творога, примерно по шесть столовых ложек муки и сметаны, два яйца, сок и цедра двух апельсинов, столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахарной пудры, три столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Протрите творог через сито, добавьте к нему натертую на мелкой терке цедру апельсина, просеянную муку. Яйца смешайте с сахаром и щепоткой соли, разотрите, добавьте к творогу. Перемешайте. Готовую творожную массу раскатайте толщиной примерно один сантиметр. Возьмите формочки для печенья — цветы, сердечки, мишки, — любые, которые вам нравятся. Вырежьте ими из творожного пласта фигурки. Сварите их в подсоленной воде. Выньте, сдобрите сливочным маслом. Полейте апельсиновым соусом и украсьте дольками апельсина.
Соус готовить проще простого. Взбейте сметану с сахарной пудрой и апельсиновым соком. Есть такие вареники не только вкусно, но и весело!
Приятного аппетита.