Память военных лет

Кировск. Первую очередь комбината в 1943-1944 годах восстанавливали жители города и трудпереселенцы

Восстановление АНОФ-1 в 1943-45 годах.

13 ноября ОАО “Апатит” отмечает день рождения. Это хороший повод обратиться
к истории предприятия. Основываясь на архивных документах, мы расскажем о том, как справились работники комбината с трудностями военного времени.

В первые дни войны комбинат из-за близости с фронтом вынужден был эвакуировать основное оборудование и людей. Предприятие поставило свою работу на военные рельсы и стало выпускать продукцию, необходимую для фронта.

За две военные зимы “Апатит” сильно пострадал: сотни метров горных выработок на руднике покрылись льдом и снегом. Толщина ледяного панциря порой достигала двух метров. В забои проникала вода, и невывезенная руда превратилась в монолиты. Корпуса обогатительной фабрики были разрушены бомбами. Таким был комбинат “Апатит” к началу 1943 года.

Еще не отгремели военные залпы, не прекратились вражеские бомбардировки, а 26 июля 1943 года правительство страны принимает постановление о восстановлении первой очереди комбината “Апатит”. В самый разгар Великой Отечественной войны руководство страны, предвидя Победу, заботилось о восстановлении народного хозяйства, повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

В этот год в Хибинах начинают поднимать разрушенное хозяйство. Восстановление фабрики, замороженных подземных выработок рудника, реэвакуация и монтаж оборудования, освоение и наладка технологического процесса, обеспечение нормальной работы производства для выполнения государственного плана — вот круг вопросов, которые нужно было решить в военные 1943-1944 годы.

Уже в январе 1943 года для проектирования восстановления комбината “Апатит” была организована бригада института “Механобр”. В задание бригады входило обследование предприятия и составление проектно-сметной документации. Специалисты “Механобра” справились с этой задачей в кратчайшие сроки. К середине апреля работа по обследованию в основном была закончена, но вражескими бомбардировками 13 и 21 апреля 1943 года обогатительным фабрикам были нанесены новые повреждения, и потребовалось дополнительное уточнение материалов.

На места временного хранения оборудования, принадлежащего комбинату “Апатит”, командируются инженерно-технические работники. Реэвакуируются не только оборудование и техническая документация, но и архивный материал, библиотека Дома техники, которые находились в Верхней Каме.

Михаила Ивановича Селезнева, директора комбината в военные годы, волнуют не только производственные вопросы, но и вопросы быта прибывающих рабочих. Читаем приказ директора комбината от 10.08.1943:

“Обеспечить к 25 августа жилье для размещения 1000 человек, вновь прибывающих рабочих и к 15 сентября 500 человек; к вышеуказанным срокам оборудовать отведенные помещения деревянными койками, матрацами, постельными принадлежностями”.

На помощь комбинату “Апатит” пришли трудящиеся других предприятий и строек области. Но главная тяжесть восстановительных работ легла на плечи самих кировчан. Каждую неделю жители города выходили на воскресники — расчищать ото льда забои и разбирать завалы на обогатительной фабрике. Самые большие трудности возникали из-за недостатка рабочей силы и разукомплектованности оборудования.

Для решения кадровой проблемы комбинат “Апатит” заключил договоры с ГУЛАГом НКВД об использовании трудпереселенцев и людей, отбывающих наказание в лагерях. Заметим, если в тридцатые годы трудпереселенцы были ущемлены в правах и условиях труда, то в это время их условия труда стали такими же, как у вольнонаемных. По этим договорам люди начали прибывать лишь со второй половины декабря 1943 года. К 1 января 1944 года прибыло в распоряжение комбината всего 250 человек.

Основная масса людей, прибывающих на комбинат, не имела нужных профессий — в бригадах на одного кадрового горняка или обогатителя приходилось 10-12 новичков. Работа по восстановлению комбината проходила в обстановке чрезвычайных трудностей, связанных не только с недостатком кадров, но и строительных материалов, а также отдельных видов оборудования. Реэвакуированное оборудование прибыло с Урала и из Средней Азии в крайне плохом состоянии: частично разукомплектовано, отсутствовал ряд элементов машин, поверхность металла глубоко поражена коррозией. Требовался большой восстановительный ремонт.

Но кировчане смогли достойно справиться с поставленными задачами — об этом также свидетельствуют архивные документы. Работая в трудных условиях Заполярья, героически трудились плотник Стекольников, бригадир-бетонщик Мархонько, монтажники Хулап и Майков, горняки Иванов, Енбаев, Головчанская, Шевцов, Усынин и другие. Труженики Хибинских тундр, выросшие вместе с апатитовой промышленностью до командиров производства, товарищи Литвинов, Кузнецов, Земляков, Широчин, Дериколенко, Гущин, Корейко и другие сумели организовать коллектив на досрочное выполнение правительственного задания по восстановлению первой очереди комбината.

Подземный рудник вступил в эксплуатацию с 01.05.1944. С этого времени начались горные работы по его развитию и выпуску руды для обогатительной фабрики. Одновременно в небольшом объеме продолжались ручным способом работы на открытом руднике по добыче руды повышенного качества для опытного завода. Восстановление фабрики было закончено на два месяца и десять дней раньше установленного правительством срока. С 20 апреля 1944 года фабрика была пущена в пробную эксплуатацию, а с 1 мая 1944 года приступила к планомерному выполнению государственного плана по выработке апатитового концентрата.

Труд наших земляков был высоко оценен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1944 за успешное выполнение заданий правительства по восстановлению горно-химического комбината “Апатит” 54 человека награждены орденами и медалями. Среди награжденных орденом Красной Звезды и Михаил Иванович Селезнев, директор комбината “Апатит”.

Подводя итоги уходящего 1944 года, Михаил Иванович отметил: “1944 год завершен. Он явился годом трудовых достижений для коллектива работников комбината “Апатит”. С мая страна снова получает апатитовый концентрат”. До Победы оставался еще год, но кировчане свято верили, что скоро наступит день, когда камень плодородия понадобится для мирных полей нашей Родины.

Материал подготовила ведущий специалист государственного архива Мурманской области в г. Кировске Т.В. Пивоварова.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *