Сегодня уже сложно представить ноябрьскую афишу ДК без этого культурного события. За столько лет участниками и зрителями фестиваля стали тысячи поклонников песен под гитару. Для многих это творчество составляет часть жизни.
Главное — традиции
Говорят, что авторская песня потеряла былую популярность, на слуху теперь совсем другие ритмы. А кировский фестиваль каждый год, как и прежде, собирает публику, чтобы в сотый раз услышать и знакомое, вроде “А я еду за туманом…”, и совсем новое.
Бывали здесь и мэтры бардовского движения, такие, как Юрий Кукин, Сергей Каплан или Альфред Тальковский. Неизменно выступают местные авторы — Евгений Исакевич, Александр Куделин, Ирина Плотникова, Юрий и Виктория Филин, Игорь Панасенко и многие другие. И каждый фестиваль открывает новые имена.
По мнению Ольги Приходченко, одного из постоянных организаторов “Кольских встреч”, все дело в соблюдении классических традиций.
— Многие ушли в иные направления и веяния — бард-рок, бард-хард-рок, — говорит Ольга Ивановна. — И так сложилось, что наш фестиваль, наверное, единственный “чистый”, где сохраняются основа и традиции бардовской песни Визбора, Высоцкого, Никитина. Этим наш фестиваль и славится. За столько лет он отфильтровался в участниках до такой степени, что уже “рокеры” в авторской песне знают, что они будут выбиваться, поэтому у них свои фестивали.
На юге так не пишется
Поучаствовать в концерте, показать новую песню — самое главное для любого автора. Барды сегодня, как и раньше, романтики в душе, люди с особым восприятием мира вокруг.
— Каждый месяц мы проводим во Дворце бард-гостиные, куда нередко приходят гости Кировска, те, кто приехал покататься на лыжах. Так, кстати, мы познакомились с исполнителями, которые также стали в дальнейшем участниками фестиваля, — продолжает Ольга Приходченко. — На мой взгляд, прекрасно то, что многие авторы посвящают свои песни Северу, Кировску, улочкам в нем, людям, живущим рядом. Так уже сложился альбом, где собрано сто песен о Севере.
— Сам фестиваль, общение с друзьями и единомышленниками, атмосфера вокруг, конечно, дают толчок для написания новых песен, — считает Ольга Ивановна. — Но, по признанию некоторых исполнителей, именно Север с его суровой красотой создает желание творить.
Не пишется так на юге…
У “Кольских встреч” есть давние и преданные поклонники: постоянные участники и хранители фондов Максим Потокин, Игорь Панасенко и Игорь Данилов собрали пять дисков в формате МР3 с песнями, исполненными за все двадцать лет фестиваля. Причем часть информации им пришлось переносить на современные носители еще с ленточных бобин.
В этом году программа фестиваля не менее интересна. 5 ноября в малом зале ДК в 16 часов — встреча с композитором Юрием Хабаровым и автором Максимом Леви. А в 19 часов — концерт Бориса Филипского (Ростов-на-Дону) в библиотеке-музее Апатитов. 6 ноября в ДК с 12 часов — творческие мастерские, с 15 часов — авторские программы участников фестиваля, в 19 часов — бард-гостиная памяти Юрия Визбора. 7 ноября — гала-концерт гостей и участников фестиваля “Кольские встречи”, начало в 15 часов. А в Апатитах, в арт-центре “Салма-Арт”, 7 ноября в 19 часов состоится программа “Посидим тихонько у костра”, посвященная памяти Всеволода Баржицкого.
Молодец, Ольга Ивановна! И спасибо Салме за вечер, посвященный папе!