Чудны дела…

Апатиты. В городе опять хотят построить крытый каток, физкультурно-оздоровительный комплекс и спортзал

Новость о строительстве новых спортивных сооружений кажется невероятной. Да, в последние годы изменения в лучшую сторону были: на городском стадионе появилось современное покрытие, построили баскетбольную площадку, а рядом установили уличные тренажеры, продолжают ремонтировать бассейн, но чтобы вот так серьезно…

Попали

Такая великолепная перспектива развития спортивной жизни города появилась благодаря программе “Развитие физической культуры и спорта в Мурманской области”, которую утвердил губернатор Дмитрий Дмитриенко. Причем наш город — один из немногих счастливчиков, в которых решили строить в таком количестве новые спортивные здания.

— Пока об этом говорить рано, — считает Сергей Михаэлис, председатель спорткомитета. — Раньше декабря, пока не будет утвержден региональный бюджет, обольщаться не стоит. Но основания верить в то, что планам суждено сбыться, есть.

По мнению Сергея Александровича, надежду дают недавние изменения, которые приняли в правительстве Российской Федерации. Они касаются финансирования программы развития спорта. Если раньше речь шла о выделении денег по схеме пятьдесят на пятьдесят — из федерального бюджета плюс из регионального и местного, то теперь федеральное финансирование может покрыть расходы до 95 процентов.

— Вселяет надежду и то, что инициатива исходит от политической партии “Единая Россия” и нашего губернатора, — сказал Сергей Михаэлис.

Сергей Александрович рассказал, что строить новые бассейн, стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс будут по типовому проекту, с привязкой к нашим природным условиям. Другими словами, это будут совершенно простые, отдельно стоящие строения.

Где именно они будут построены, пока неизвестно. Для определения места надо будет еще проводить топографические работы.

До основанИя, а затем…

Между тем чуть больше года назад речь шла о том, чтобы достроить спортивный комплекс “Атлет”. Тогда тоже обещали финансирование в рамках этой же программы — “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”. И даже цифры называли. Например, стоимость Ледового дворца — 303 миллиона рублей, физкультурного комплекса — 243 миллиона рублей, лыжного стадиона — 42 миллиона.

А в марте этого года в администрации города вносили поправки в проект (который, кстати, обошелся городу в один миллион рублей) планировки спортивно-рекреационной зоны в юго-восточной части города — за спорткомплексом “Атлет”, вдоль коттеджных новостроек. Предусматривалось, кроме новых лыжных трасс и “тропы здоровья”, строительство досугового центра, гостиничных кемпингов, гриль-бара, открытого катка, футбольного поля, спортивных площадок, тренажерных пунктов, роллерной трассы, маунтинбайк-трассы, площадок для служебного собаководства, аттракционов и пейнтбола.

— Мы три с половиной года занимались этим объектом, — говорит Сергей Михаэлис, — и я не считаю, что эта работа была напрасной, мы достигли определенных результатов. У нас, например, теперь готовы все документы по лыжному стадиону, и мы обязательно им займемся, когда закончим ремонт бассейна. И потом, если бы мы на всех уровнях с этим проектом не выходили, неизвестно, включили бы сейчас Апатиты в список городов, где хотят строить целых три новых спортсооружения, или нет. В регионе только у нас и еще в Кандалакше будут по три объекта строить, больше нигде. Ну, понятно, что в Мурманске их будет больше.

Что же касается недостроя возле “Атлета”, то Сергей Александрович сказал, что в министерстве строительства и территориального развития Мурманской области есть протокол о том, чтобы строение разобрать, ни о каком возобновлении строительства здания речь не идет.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Qwer2000:

    Даже не знаешь радоваться этой новости или нет. С одной стороны хорошо — хоть что-то построят, будет где покататься и детям и взрослым, с другой…….. Мне порой кажется что к нам относятся как к людям второго сорта. На этой же странице в газете рассказ о прекрасном спортивном сооружении в Минске, котороя является гордостью города. А затем статья, что в Апатитах построят — вдумайтесь — «Ледовую арену (т.е. Дворец) ангарного типа». Наверное к такому эстетитескому сооружению хорошо бы подошли дома-бытовки, общежития-бараки и щитовая столовая.
    Мы уже привыкли, что наш город давно не такой привлекательный как раньше. Мы восхищаемся красотой европейских городов и смирились с тем, что у нас в Апатитах зимой темно как сзади у афроамериканца, что городские дороги хуже чем в депрессивных деревнях, вместо тратуарной плитки — разбитый асфальт и щебенка, а вместо Ледового дворца — сооружение ангарного типа. Значит мы достойны всего этого.

  2. Любитель:

    каждый народ имеет ту власть, которая его потом имеет

  3. Лариса:

    Любитель, какая свежая мысль!
    А недострой у «Атлета» отдали бы предпринимателям, чем разбирать…

  4. Любитель:

    а кто его из предпринимателей возьмет? и зачем? под еще один рынок?
    отдайте кирпич людям по 1-2 рубля за штуку — они сами здание зазберут, и на разборку тратиться не надо. оставить трибуну и площадку под лед.

  5. Nooned:

    Ага, отдать предпринимателям, чтобы те разобрали на кирпичи, построили гаражи из этого кирпича и продали их. Отличная поддержка малого бизнеса.

  6. Лариса:

    А почему вы такие зашореные? Гаражи, рынок, разобрать… Я просто знаю, что в нашем городе большая проблема с площадями, несмотря на кучу недостроев. А толковые предприниматели не могут выпросить у власть имущих и метра. Знаю, что владельцы одного салона красоты долгие годы не могли расшириться из-за этого. Или фитнесклуб «Элис», в нем же тесно безумно. Думаете, они бы площадь не увеличили своего детища, если бы им дали.
    Конечно, лучше разберут, чем продадут или сдадут в аренду. И даже, если представить, что это было бы возможно — цены заломили бы неподъемные.
    Говоря отдали бы предпринимателям, я подразумевала, что это «по теме» сделать надо. То есть изначально условие должно быть, что там не пивбар сделают или тот же рынок, а что-то касающееся услуг, связаных с оздоровлением, красотой, здоровым отдыхом. И я знаю, что есть у нас в городе такие предприниматели, которые бы с удовольствием открыли там баню, мини-гостиницу, безалкогольное кафе, фитнес-зал… Так нет, мы как дураки будем строить, да разбирать, строить да разбирать. vis Какое интересное, а главное полезное занятие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *