Модернизация

Апатиты. Митинг в защиту больницы собрал около шестисот человек

Интересно, что скажут дети, когда вырастут в городе без нормальной больницы?..

“Уничтожат больницу — умрет город!”, “Зарплату медиков — чиновникам!” — с такими nранспарантами медики пришли 23 октября на митинг. К полудню на площади возле Дворца культуры врачей и медсестер пришли поддержать и другие жители города.

Как сохранить?

Инициаторы митинга — городской профком больницы — первым делом хотели донести до жителей города проблемы здравоохранения: нехватку врачей, низкие зарплаты… Вторая задача была адресована властям: не допустить дальнейшего развала местной медицины. Именно так медики расценивают предстоящую модернизацию здравоохранения, объединение двух больниц — апатитской и кировской.

Докладчиков слушали эмоционально: часто выкрики были нелицеприятными, особенно когда микрофон брали глава города и главный врач.

— Просто выступать против закрытия больницы бессмысленно, — считает мэр Михаил Антропов. — В апреле в нашей больнице будет проверка, и если больница ее не пройдет, то лишится лицензии. И ведь лишится: наш стационар не соответствует недавно принятым санитарным правилам и нормам! В интересах сохранения больницы мы должны предложить свой вариант реконструкции. Модернизация все равно будет — этот вопрос давно решен на высоком политическом уровне.

Весь митинг во Дворце культуры сидели три чиновника из областного министерства здравоохранения и социального развития. На улицу они не выходили, звали участников митинга в помещение, чтобы показать на экране проект модернизации. Люди сначала не хотели идти, но потом согласились. Танцевальный зал вместил около 400 человек.

Приехали успокоить

Первый заместитель министра Дмитрий Панычев начал свой доклад с демонстрации слайдов — презентации проекта модернизации здравоохранения Мурманской области, с которым он накануне выступил в областной Думе. Терпения людей, отстоявших на улице больше часа, хватило ненадолго — минут на десять. Чиновника, привыкшего говорить длинные речи, быстро попросили перейти от теории к делу: что же ждет апатитскую больницу?

— Хорошо делается то, что делается часто, — сказал Дмитрий Панычев, намекая на недогрузку апатитских врачей и имея в виду в первую очередь оперирующих хирургов, травматологов и врачей роддома.

Именно эти отделения — хирургию, “травму” и роддом — замминистра и предложил перевести в Кировск, оставив в Апатитах лишь травмпункт и небольшой центр амбулаторной хирургии. Сказал, что этот вариант и был предложен на согласование Апатитам.

— Те отделения, которые останутся в Апатитах, доведут до стандартов, и тогда больница сможет претендовать на получение федеральных денег для развития новых направлений работы, — сказал чиновник. — Надо усилить реанимацию и кардиологию.

Дмитрий Панычев говорил о том, что предложенный вариант модернизации не окончательный. Что министерство готово рассматривать другие предложения. Подчеркивая, что в любом случае речь идет не о закрытии больницы, а о перестройках.

Коллега Панычева, Галина Богдановская, пыталась успокоить врачей: без работы они не останутся.

Чиновников слушали без доверия. Да и как им верить, если они даже расстояние между двумя городами называют неверно: 11 километров вместо 18! Для них, может, это и пустяк, а для больного, тем более роженицы, каждый километр дороги — пытка. Особенно иронично все это выглядит на фоне декларируемых задач модернизации — повышения качества и доступности медицинских услуг!

Поедут к Президенту

Во время митинга жители города продолжали сбор подписей президенту, начатый неделей раньше. “ДД” уже писала о том, что в письме главе государства есть просьба выделить деньги на достройку хирургического комплекса. В новом здании предлагают разместить все отделения с соблюдением новейших норм.

В итоге собрано более шести тысяч подписей. В четверг, 28 октября, их направили в приемную президента, которая находится в Мурманске. Правда, там же с удивлением узнали, что их обращение будет направлено… не президенту, а губернатору.

В Мурманск отвезли копии письма. Электронной почтой обращение направили на сайты Медведева, Путина и Грызлова. И теперь организаторы этой акции все-таки собираются ехать в Москву — отвозить оригинал в приемную Дмитрия Анатольевича.

Может, тот, кто поедет, расскажет заодно нашему президенту о том, что стационар — не единственное медицинское учреждение в Апатитах. И не логичнее было бы начинать модернизацию, к примеру, с поликлинической и диагностической медицины, которые находятся у нас не в лучшем состоянии. Это скажут вам в каждой апатитской семье: все сталкивались с невозможностью взять вовремя номерок к специалисту, особенно мурманскому, сделать нужный анализ или пройти обследование. В итоге — неверно поставленный диагноз, обострение, койка в стационаре, и это в лучшем случае…

Или государству так все-таки дешевле? На все денег нет? Но с таким отношением к людям их и не будет. Вот власти соседних Скандинавских стран понимают, что их граждане живут на Севере и вопрос доступности услуг — любых, и образовательных, и медицинских — очень важен. Поэтому даже в самом малочисленном населенном пункте есть лечебные заведения и школы с новейшим оборудованием. А у нас с нашей экономией скоро, как написал кто-то на местном Интернет-форуме, будет один медицинский центр — в Москве, с филиалом во Владивостоке…

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Qwer2000:

    Странно, показывают по TV Кавказкие республики и радостно сообщают что в далеких горных аулах открывают больницы и поликлиники, чтобы людям было удобно, а у нас после модернизации будут больных возить на «скорой помощи» зимой по гололеду, а летом по окружной (мост ведь снова закроют) из города в город.

  2. Владимир:

    планомерное и долгосрочное изтребление русского народа- неужели не понятно: власть создаёт законы и условия для быстрейшего избавления себя от активных граждан репродуктивного возраста и превращения всех в стадо овец-доходяг, что наиболее власти выгодно. ВЧК на них(власть) послать не кому…

  3. Shake:

    Нужно было ещё обычной почтой отправить обращение. На сайте Медведева адрес есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *