Решать родителям, но…

Апатиты. Идет вакцинация против сезонного гриппа

Мнения моих коллег разделились: одни регулярно делают детям прививки от гриппа и считают это необходимым, другие, наоборот, уверены, что лишний раз испытывать и без того некрепкий детский организм ни к чему. Врачи — на стороне первых.

Конец осени, по статистике, — время частых простуд. Но пока что вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей врачи не наблюдают. Тем не менее три недели назад в детскую поликлинику пришел приказ областного минздравсоцразвития об организации вакцинации против сезонного гриппа. А следом поступили и вакцины — 2800 доз инактивированной вакцины “Гриппол Плюс” для детей трех лет и старше. Обещают прислать еще три тысячи доз — такой план прививок утвердили для апатитских детей до декабря.

Вакцины хранят в холодильниках детской поликлиники. По мере необходимости их выдают медикам школ и детских садов. Но берут их не так охотно, как хотелось бы докторам.

— На сегодняшний день привито лишь 49 процентов школьников и 43,7 процента воспитанников детских садов, — говорит заведующая детской поликлиникой Любовь Петрова. — Нас это беспокоит. В прошлом году в детских садах было больше привитых детей. Сейчас много отказов.

Дети относятся к группе риска в период сезонной заболеваемости. Непонятно, почему родители берут на себя такую смелость — отказываются от прививок? Ведь в вакцину входят вещества, укрепляющие детский иммунитет. Даже если ребенок заболеет, течение болезни будет проходить без осложнений.

В эффективность прививок наши доктора верят: после весенней вакцинации острыми респираторными заболеваниями в третьем квартале переболели лишь 423 ребенка, на 120 человек меньше против прошлогодних показателей. Любовь Ивановна объясняет отказы родителей плохой информированностью и призывает педагогов приглашать врачей на родительские собрания для разъяснительной работы. Тем не менее выбор все равно остается за родителями — делать детям прививки или нет. На размышления остался месяц: 1 декабря — конец сезонной вакцинации.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. НикКольский:

    ..Случайно услышал интересную версию частых отказов от прививок. И — судя по всему — разговаривали медики. Мол, довольно часты случаи отражения прививок на ЦНС..и вообще — вакцина «сырая». Поэтому — такие страны, как Россия, Украина.. выбраны для «обкатки» и «доведения» вакцины до приемлемой уже для ПРОДАЖИ. То есть — при видимой благотворительности — коммерческий эффект многократный tongue
    ——
    Вполне возможно.. wink

  2. Валерий:

    Почему-то я в это верю. У меня ребёнок не болел до этой «прививки» ,а после грипп с осложнением и как следствие отит, еле успели операцию в Мурманске сделать. С тех пор ребёнок часто болеет. Поэтому себе и своим детям (их у нас трое) мы не делаем прививки — и ничего, живы-здоровы!

  3. Светлана:

    В прошлом году хотела сделать ребенку прививку этой вакциной. Но, решила разузнать о ней получше.
    На форумах сплошной негатив, после этой вакцины у многих, детки сильно заболевали.
    Позвонила в НИИ Гриппа, который в Спб. Ничего внятного мне там не ответили, сказали только что вакцина нормальная. В конце концов решила побеседовать с медсестрой в садике, так как мы хорошо общаемся.
    В итоге что выходит:
    во первых — вакцина не прошла должного испытания на детях (т.к. какая нормальная мать даст согласие чтобы на ее ребенке испытывали препарат)
    во вторых — у нее есть побочные эффекты.
    в третьих — ребенок должен быть абсолютно здоров, я говорю не о насморке или о видимых признаках заболевания. А именно чтобы, никаких микробов в организме не присутствовало. Но где гарантия, что ребенок, не подхватил какую нибудь заразу по пути в садик или поликлинику.
    Вообщем сплошное но. Прививку я решила не делать и ничего, дочь отлично перенесла простудный период.
    Так что дорогим мамочкам самим надо решать, надо это им или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *