Трогайте, пожалуйста!

Апатиты. С 24 по 27 октября в КНЦ работала научная школа

Выставка математических моделей, которые не встретишь в природе.

Наука и нетипичные люди

— Рад, что школа расширилась до последних двух докладов, — сказал Юрий Войтеховский в конце первого дня работы Всероссийской научной школы “Математические исследования в естественных науках”.

Эти доклады были не совсем типичные для сугубо научного мероприятия. Они были посвящены важной теме: как математическая наука может помочь людям с ограниченными физическими возможностями.

Ёсинори Тэшима четыре раза бывал в России, но на Севере - впервые.

Ёсинори Тэшима из Национального института передовых промышленных наук и технологий Японии выступил с докладом на тему “Создание реальных 3D математических моделей”. Для того, чтобы слушателям было понятно, о чем идет речь, японский исследователь привез в Апатиты специальную выставку. Экспонатов, из которых она составлена, в природе или просто не существует, или есть их гигантские и микроскопические точные копии. Модели планет солнечной системы диаметром не более футбольного мяча, к примеру. Или скелет морского животного радиолярии высотой 30 сантиметров, а ведь реальный размер его не более 0,2 миллиметра. Все эти вещи удивительных форм и фактур созданы для того, чтобы помочь слепым людям ощутить, как устроены мир и Солнечная система.

3D глина

Директор Геологического института КНЦ РАН и организатор научной школы Юрий Войтеховский познакомился с господином Тэшима этим летом в Москве на большой научной конференции. Узнав темы исследовательских работ японского коллеги, Юрий Леонидович пригласил его в Апатиты. Тэшима принял приглашение — приехал и необыкновенную выставку привез. Удивительно, но на табличках рядом с экспонатами этой выставки написано: “Трогайте, пожалуйста!”

В Апатитах японский ученый познакомился с Ингой Груздевой, преподавателем творческого центра “Ковчег”. Для него стало открытием, что безо всякой математической составляющей, но с огромным энтузиазмом и любовью Инга занимается художественной лепкой с детьми, у которых есть отклонения в развитии, в том числе и потеря зрения. Глиняные фигурки (Юрий Войтеховский называет их 3D геометрические модели) тоже помогают понять и узнать устройство мира.

Юбилеи

Участие Ёсинори Тэшимы из Японии и Олега Дмитроченко, представителя Лаппеенрантского технического университета из Финляндии, сделало научную школу в этом году международной. С докладами выступили ученые из Москвы, Владимира, Якутска и, конечно, сотрудники Кольского научного центра.

Как говорит Юрий Войтеховский, в научной школе отметок не ставят, но студентов, которые посещают это мероприятие, обязательно замечают. Ведь некоторые из них тоже могут стать учеными в скором времени.

И еще одна особенность нынешней школы — она посвящена 80-летию Кольского научного центра. Кроме того, свой личный юбилей отмечает директор института, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Войтеховский — 27 октября ему исполнилось 50 лет!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Дарья:

    ааа,наш Юрий Леонидович))) Самый замечательный преподаватель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *