Философия татами

Апатиты. Открытый городской турнир по дзюдо «Надежда Заполярья»

Девчонки боролись страстно и эмоционально.

На турнир приехали одиннадцать команд школьников из семи городов нашей области и Архангельска.  Всего нататами Дворца спорта «Атлет» вышли 228 борцов.

Одни поединки длились меньше пяти секунд — победа присуждалась за быстрый и сильный бросок противника на спину. В других соперники «танцевали», сцепившись друг с другом, в ожидании момента для решающего выпада.

Победный бросок Романа Никитенко.

— В поединке важно суметь полностью выложить все свои силы за пять минут, — говорит 14-летний Рома Никитенко из Кировска. — На таких турнирах мы учимся самообороне, набираемся опыта в борьбе.

Рома занял первое место в весе до 60 килограммов среди ребят 1996-97 годов рождения.

Четверо апатитских борцов стали победителями в своих категориях: Андрей Второв (1996-97 годов рождения, до 46 килограммов), Ибрагим Ибадов (2000-01, до 30 килограммов), Саша Савишнев и Данил Курицин (оба 1998-99 годов рождения, первый в весе до 39 килограммов, второй — до 55).

Вторые места в своих категориях заняли Саша Хромаков и Рома Матросов. Еще 16 апатитских спортсменов завоевали бронзовые медали.

И немного о философии дзюдо. «Одержав победу, не заносись; потерпев поражение, не сгибайся; благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперед избранным путем», — Кано Дзигоро, основатель дзюдо.

Боевое искусство дзюдо всегда являлось не просто видом борьбы, а целой философией жизни и определенной школой нравственности. Ребята наравне с физическим воспитанием учатся дисциплине, настойчивости, соблюдению этикета, пониманию соотношения между успехом и необходимыми усилиями.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *