Снег пошел? Пора на крышу

Кировск. Капитальные ремонты в жилых домах города начаты, но не везде

Стропальщик компании “Интердизайн” из Апатитов Виталий Иванов в тот день поднимал шифер на крышу, где идет ремонт. По словам прораба компании Владимира Петрова, погодные условия не повлияют на качество их работы, а вот на сроки окончания - могут...

В девятиэтажке на улице Олимпийской третью неделю работают строители. Этот дом вошел в федеральную адресную программу, в нем ремонтируют кровлю. Можно сказать, что жильцам дома повезло — работы по их дому выиграла местная компания-подрядчик…

Целых три!

Второй раз Кировск участвует в этой федеральной адресной программе. Как известно, в прошлом году средства из фонда содействия реформированию ЖКХ пришли в город в сентябре, а запланированные работы подрядчики закончили уже глубокой зимой. Конечно, у многих вызвали недоумение и скепсис покраска фасадов или ремонт крыш, когда на улице минусовая температура.

Но в этом году ситуация, похоже, повторяется. Казалось бы, государство предложило благую идею — помочь привести зачастую очень старый жилой фонд в относительный порядок. Конечно, чтобы получить федеральные средства, требуется выполнить много условий фонда и оформить сотни бумаг. Вот только долгожданные средства поступают на места с большими проволочками…

— Совместно с управляющими компаниями и ТСЖ нам удалось одними из первых в области представить в область нужный пакет документов, — рассказывает Валерий Тихонов, первый заместитель главы администрации Кировска. — Все хорошо понимают, что шансов получить деньги на эти цели может вскоре и не быть и проблемы, связанные с ремонтами жилого фонда, полностью лягут на плечи собственников.

В результате в этом году город подал заявки на участие сразу в трех программах капитальных ремонтов. Первая программа, с пятипроцентным софинансированием собственников, гарантировала выделение 52 миллионов рублей из федеральной казны. Далее возникла ситуация, когда не все муниципалитеты области выполнили требования фонда и не попали на этот раз в программу. Средства, полученные на всю область, частично высвободились. Это дает возможность городам-участникам получить дополнительные деньги.

Сейчас на уровне правительства утверждается порядок реализации второй программы. Кировск рассчитывает получить еще 12 миллионов рублей. Третья программа, которая до какого-то времени была довольно призрачной, касается замены лифтов. Лифты планируется менять по той же схеме, с долевым участием собственников. В эту программу, где заявлено всего пять городов, включены работы по полной замене лифтов от 25 лет эксплуатации. Таких лифтов в Кировске три, так как два в прежние годы мы успели поменять. Стоимость каждого лифта вместе с демонтажом и установкой — около трех миллионов рублей. Общая доля собственников по дому составит около 150 тысяч рублей.

Чьи бумаги красивее

— Вызывают нарекания и критику сроки начала работ капитального характера. Сейчас идет дождь со снегом, а подрядчики трудятся на крыше…

— К сожалению, местные власти не имеют возможности повлиять на данную ситуацию, документы были сданы еще в феврале, — говорит Валерий Владимирович. — Все решается на уровне государства. Деньги пришли меньше месяца назад. Аукцион в этом году мы не проводили, так как губернатор издал постановление о проведении конкурсного отбора подрядных организаций. Этим отбором занималась областная коммерческая структура, а конкурсы выиграли те компании, которые представили наиболее профессионально и красиво оформленные бумаги-презентации. Туда вошли, в частности, копии дипломов о квалификации работников, сведения об опыте работы, отзывы об инновациях, гарантийных сроках и предложение за оговоренные деньги выполнить дополнительные работы, так называемые бонусы. Поэтому, видимо, наши местные компании не смогли конкурировать с областными.

В Кировске большинство лотов выиграла малоизвестная нам фирма из Мурманска “Домус плюс”, которая, кстати, на сегодняшний день еще не приступила к работам. Фирма заявила, что берется выполнить работы и внешнего, и внутреннего характера — то есть и ремонты фасадов и крыш, и замену оборудования, электро- и теплосетей. Но, конечно, многие работы выполнять будут субподрядчики. Откровенно говоря, эта ситуация вызывает обеспокоенность.

— А город какие-то меры воздействия может предпринять?

— К сожалению, нет. Есть подписанный контракт, где оговорены сроки исполнения.

— Получается, жильцы девятиэтажного дома должны быть довольны, что их кровлю чинят сегодня, а не в декабре?

— Получается, что так. Контракт на ремонт этого дома выиграла фирма из Апатитов, которая хорошо себя зарекомендовала еще в прошлом году.

— Скажите, а в прошлом году были моменты, когда подрядчикам пришлось переделывать свою работу?

— Да, были, но этим занимались непосредственно управляющие компании и ТСЖ. В этом году, с учетом прошлогоднего опыта, оценку качества проведенных работ и контроль за использованием выделенных средств будет проводить независимая специализированная компания. В нее войдут специалисты конструкторских бюро, проектных институтов, управлений капитального строительства.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *