Депутаты не любят блины?

Апатиты. От кого зависит успех бизнеса в нашем городе

Марк Оганесян и Елизавета Шестирко хотят открыть в Апатитах павильоны с блинами - такие же, как в Новгороде.

Во время мартовских выборов одна моя знакомая сказала, что не пойдет голосовать, потому что от местных депутатов ничего не зависит. Маша, зависит, да еще как! И финансовое благополучие целого города, и даже судьба отдельного предпринимателя.

Хотят работать

Супруги Елизавета Шестирко и Марк Оганесян приехали в Апатиты весной. Приехали из Великого Новгорода, там у них налажен бизнес — работает несколько павильонов “Блины”, где продают чай, кофе, горячие пышки и блины. Эти миниатюрные экспресс-кафе для тех, кто торопится и хочет “перехватить” на бегу.

Такие павильоны вы наверняка видели в других больших городах: продают картошку с разными начинками, шаверму, те же блины.

— В Апатитах этого нет, вот мы и решили торговать блинами, — говорит Марк Оганесян.

В мае Елизавета написала заявление в администрацию города с просьбой выделить три земельных участка под три павильона. Земельные участки она просила в аренду сроком на один год. Заявление в администрации города приняли, но для положительного решения необходимо согласие депутатов.

После подачи заявления в городском Совете прошло два заседания. На них заявку Елизаветы и Марка не рассматривали — администрация, видно, еще не передала документы в Совет. А потом депутаты ушли на каникулы. До сентября предприниматели ждали.

Ждали полгода

Про сентябрьское заседание Совета депутатов мы писали: на нем Марку с Елизаветой даже не дали слова. Они ждали рассмотрения своего вопроса три часа и потом еще несколько минут поднимали руку, чтобы объяснить, где и как будут работать “Блины”, если им разрешат установить павильоны.

Тогда депутаты отправили вопрос на доработку. Порассуждав о вреде фаст-фуда, указали на то, что заявка оформлена неверно — надо писать отдельное заявление на каждое место, а не указывать три в одном. Но это скорее вина отдела архитектуры, чьи сотрудники не подсказали, как это правильно сделать.

— Мне было странно слышать о вреде блинов от депутата, у которого из кармана виднелась пачка сигарет, — говорит Марк. — Выходит, блины ведут к развитию гастрита, а курение — нет? Наша задача — предложить, а человек вправе выбирать.

Уже тогда предприниматели удивились, как долго решают в Апатитах такие вопросы, особенно на фоне многочисленных мероприятий, которые проводят в городе в поддержку малого бизнеса. В Новгороде, по словам Марка, земельные участки выделяют за месяц. А здесь такая волокита!

Архитектор не против

26 октября на очередном заседании депутатов снова говорили о блинах. Отдельно обсуждали три участка: в районе автобусной остановки на улице Бредова, 13, на перекрестке улиц Дзержинского и Космонавтов и в районе дома №11 на улице Ферсмана.

— На комиссии перед заседанием один депутат сказал, что павильон с блинами должен быть на расстоянии не меньше 50 метров от жилого дома, — говорит Марк. — С чего он это взял? Я еще тогда об этом подумал, но на всякий случай сходил в Роспотребнадзор и удостоверился, что такого правила нет.

Кроме того, Елизавета и Марк перед сессией согласовали запрашиваемые участки и с другими организациями — убедились, что важных коммуникаций под землей нет. Об этом сообщил главный архитектор.

— Временные павильоны “Блины” не нарушат сложившуюся планировочную структуру территорий, даже, наоборот, своим привлекательным видом украсят ее, — считает главный архитектор Николай Луданов.

Депутат Юрий Кровлин, как всегда, выступил с разумным предложением: хоть на несколько минут, но давать возможность предпринимателям выступить, когда идет обсуждение их вопросов. Коллеги дружно покачали головами в знак согласия, но слова Марку и Елизавете снова не дали.

— Я хотел рассказать, почему прошу 15 квадратных метров, а не семь — размер павильона, — говорит Марк. — Почему прошу на год. Хотел сказать о благоустройстве, о том, что будем проводить благотворительные акции — раз в месяц отправлять партию пышек или блинов в детский дом, акции для ветеранов…

Не ожидали

Первым делом депутаты разрешили установить павильон “Блины” на улице Бредова, 13. Поинтересовались, не перекроет ли павильон пешеходный переход, и все же разрешили.

Дальше дали свое согласие на установку павильона на перекрестке улиц Дзержинского и Космонавтов. А вот на третий павильон согласия не дали. Некоторые так и не поняли до конца, какое место предприниматель просит — подумали, что рядом с магазином “Тимур”. Но пока выясняли, разглядывая друг у друга карты, проголосовали. Многие “воздержались” от категоричного решения, и положительные голоса остались в меньшинстве.

После этого архитектор и предприниматели вышли из зала. У всех был один вопрос: почему нет? Причину отказа предприниматели не поняли.

— Мы предлагаем городу, как минимум, три рабочих места плюс налоги, — говорит Марк Оганесян.

Конечно, на сессиях не принято, чтобы депутаты каждый раз объясняли свои решения. Поэтому этот вопрос я задала после сессии некоторым из них.

— Я был “за”, ничего плохого в этом не вижу, предприниматель же не пивом торговать собирается, а блинами. Зачем человеку отказывать, если нет оснований? — сказал Леонид Лукичев.

То же самое сказали депутаты Мужаровский, Пятакова и Чуфырев. А вот депутат Снегов тоже ничего не имеет против “Блинов”, но считает, что улица Ферсмана центральная и временные сооружения на ней ни к чему…

Вот так непросто быть предпринимателем в нашем городе. Мне об этом часто говорят — те, кто уже открыл свое дело и вспоминает о былом с улыбкой. Говорят, что нужно иметь большое терпение, прежде чем вложить деньги в какой-то бизнес и начать самостоятельно работать. Теперь об этом знают и Марк с Елизаветой. Но они тоже люди терпеливые, будут снова обращаться с Совет — просить место на улице Ферсмана. А в двух других местах “Блины” начнут работать к новому году — павильоны и оборудование уже привезли.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Миишшаа:

    Классно!!!! То, что чуть ниже «Тимура» стоят ужасные ларьки, это нормально, а то, что поставят еще один, сразу испортит облик города??!!
    А может я не прав?

  2. Новгородец:

    эмс, я только одного не понял, где в Новгороде блинами то торгуют?
    нет тут таких ларьков

  3. Кекс один апатитский:

    Да, может, и Новгорода никакого нет…
    :alc:

  4. Елена:

    :smiles_155: Я в прошлом году ездила в Питер на учебу, и каждый день после учебы я шла на запах блинов у станции метро. Блины очень вкусные были. Почему бы и у нас в городе не поставить такие же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *