А меня тут причуда посетила. Не беспокойтесь, безобидная, не из тех, про которые говорят: «Причуду тешить, не жалеть кармана». Я не собрался менять «Лексус» на «Мерседес». Не хочу «Мерседеса». Да и, честно признаться, «Лексуса» у меня нет. Чудил я скромней. Мне захотелось попить чаю, да не простого, что сейчас на каждом шагу продают, а старинного — грузинского.
Молодые люди до тридцати лет не поймут. Когда я делился этой идеей в редакции, молодежь молчала, надеясь услышать продолжение, а потом робко спрашивала: а в чем прикол? Не станем их стыдить. Они выросли на «Липтонах» или на “Принцессах Нури». И объяснять им, что в конце восьмидесятых пачка грузинского чая (в народе его еще называли вениками) имела очень высокую цену. Потому что ее продавали человеку один раз в месяц по специальному талону. Но и до талонов было попито грузинского чайку много.
Недавно прочитал, что чай в Грузии (там сказано — в России, но вдруг Саакашвили станет читать этот подвал, не хочу лишний раз обижать его)… Так вот, чай в Грузии стали выращивать в начале XIX века. По простой причине — далеко было возить из Китая. Посадили тот же китайский и давай выращивать. А потом заготавливать, обрабатывать. Все это было в малых количествах, но в середине века один из сортов грузинского чая даже получил на парижской выставке золотую медаль. Чайное дело развивалось, развивалось, а потом пришли большевики и оно сначала почти погибло, но в золотые 70-е стало развиваться гигантскими шагами. Производство очень расширили, а качество сильно заузили (машинная сборка листьев, упрощение технологий, пренебрежение вкусами потребителя). Вот тогда грузинский чай и получил свою «веничную» славу.
Лучшим считался, конечно же, индийский чай, особенно так называемый «со слоном». На втором месте (я уже о своих вкусах) был чай №36 — смесь грузинского с индийским. В конце восьмидесятых, если тебе удавалось достать зеленую пачку черного 36-го, было тебе счастье. Ну а грузинский был на последнем месте. Да, в какой-то момент в нашей жизни прокинулся еще турецкий, но быстро, и, кроме недоумения, в моей душе ничего не оставил — и это тоже чай?..
Были еще разные плиточные чаи и с добавками. Они не в счет. Если не вспоминать, как меня едва не утопили из-за такого напитка в ледяной воде. Мне было почти восемнадцать, и работал я на реке Алдан во флотилии речных судов. В майские ночи, когда лед на реке должен был вот-вот тронуться, мы дежурили у теплоходов, километрах в двадцати от поселка, возле маленькой затоки. Когда еще дома на дежурство собирались, мне поручили купить чай. А я три месяца как с Украины приехал. Я долго разглядывал в магазине диковинные для меня плитки — с яблоком, клубникой, ромашкой. Ну и купил какую-то из них.
И вот когда мы, дежурные, поужинали у костра и пришла очередь чая…
Сибиряки пили всегда индийский. Норма заварки — маленькая пачка в пятьдесят граммов на трехлитровый чайник воды. И я так пил, и это было нормально. Сейчас от такой пропорции у меня мозг чесоткой пойдет. И вообще там, в Якутии, чай был едва ли не главней водки.
…И вот закипает вода в чайнике, и я достаю из рюкзака эту плитку в красивой обертке… Скажем так, мои товарищи очень расстроились. Это как если бы мы поехали на рыбалку за сто километров, мне доверили бы обеспечение водкой, а я купил бы кефиру.
Так вот! Где взять старинного грузинского чаю? Правильно — в запасах сограждан. Я думаю, там и черта можно найти, ну, если не черта, то его галоши. Пишу объявление в «ДД», благо я скидками пользуюсь… Три человека позвонили! Спасибо всем, но мне было нужна только одна пачка. Выменял ее на коробку любимого «Хилтопа». Надеюсь, мой контрагент не станет хранить его следующие двадцать два года.
И вот он перед нами: «Чай грузинский, сорт первый, черный байховый». Сделан на Самтредском комбинате чая в республики Грузия, судя по ТУ, в 1988 году… Рубль шестьдесят за стограммовую пачку. Сроки годности не обозначены. И он не был сырым или плесневелым. И мы заварили его. И я волновался. И принюхивались к аромату. А он, аромат, был, не сойти мне с места редактора! И вполне приличный аромат. И вкус оказался вполне приличным. Честное слово!
И мы пили грузинский чай с конфетами, тоже из прошлого — «Ласточка», «Буревестник», «Раковые шейки», «Барбарис»… Вот только «дунькиной радости» в магазине уже не найти.
Не знаю, как мои коллеги, но я остался доволен. Потешился. Чего и вам желаю.
Ваш Игорь Дылёв.
Млейте только от счастья!
Мысль недели: В женщине должна быть маленькая загадка. Но не суперкроссворд и не ребус на две страницы.
Хорошо бы спросить у этого запасливого товарища,который поделился с редакцией таким артефактом — а с какой целью и почему он его хранил? Ностальгия? Запасливость? wink
Хорошая причуда!!! Одобрям!!!! «И немедленно выпил!!!»
А меня посетило странное асчущучение визави: где-то встречалась с этим…хм… *чаем… вплоть по самые *…сто километров, где вместо водки мог быть кефир. wow
Мстится штоли? :biggrin: