По следам восточной кухни

Пробуем экзотический суп

Такой суп хорош и зимой, и летом. В жару его можно есть со льдом, а зимой – горячим да с острыми приправами, он отлично согревает.

Я хочу в этот раз предложить вам рецепт корейского супа кукси. Я никогда не была в Корее и не знаю, как там готовят это блюдо. Поэтому и назвала свои кулинарные эксперименты “по следам восточной кухни”. Это просто вариация на тему. И надо заметить, очень вкусная вариация.

Его полюбила

Не могу понять, как так получалось, но в студенческие годы мы с друзьями довольно часто ходили обедать в кафе. Вроде бы и денег особых не было, впрочем, как и кафе. В те годы в основном были столовые да рестораны. В Ленинграде на Невском проспекте попадались еще котлетные, пышечные или бистро. Вот туда мы периодически и захаживали, между прочим, с трудом, так как в эти заведения стояли длиннющие очереди. Порой приходилось что-нибудь выдумывать, чтобы пробраться в кафе, минуя всех оголодавших.

Обычно моя подруга Ленка заходила с черного хода на кухню, интересовалась, где старший, и врала ему, что ей надо срочно покормить иностранных туристов. Тогда все заграничное в умах и сердцах граждан нашей страны вызывало трепет и уважение. И для нас всегда находился свободный столик без очереди. Мне такие, в общем-то, безобидные авантюры доставляли немало волнений, я боялась, что нас разоблачат и мы будем опозорены. Ленка только хохотала в ответ на мои стенания.

Но однажды мы обнаружили совсем рядом с общежитием чудеснейшее кафе. Во-первых, о нем почти никто не знал, так как вывески не было, поэтому очереди туда не стояли. Во-вторых, там готовили вкуснейшие корейские блюда. Я влюбилась в них навсегда. Особенно в суп кукси. Долгие годы я только вспоминала о нем и мечтала опять отведать, но, как приготовить этот суп, я не знала. А потом появился Интернет, и я нашла рецепт. Правда, способов приготовления обнаружилось много, да и само название может звучать по-другому — куксу.

Я выбрала рецепт, который, на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что я ела в корейском кафе. Возможно, такой супчик станет и у вас любимым.

Кукси

Для приготовления кукси понадобятся: рисовая (можно взять и пшеничную) лапша, но она должна быть обязательно длинной и тонкой, полкило говядины (или любого другого мяса, но не жирного), полкило свежих огурцов, полкочана средней капусты, пять куриных яиц, штук шесть долек чеснока, две головки репчатого лука, растительное масло, приправы и зелень по вкусу. Я использую такие приправы: черный перец, кориандр, соевый соус, уксус, соль, сахар, кунжут.

Очистите и тонко порежьте полукольцами лук. Мясо также нарежьте тонкими полосками длиной четыре-пять сантиметров. Слегка обжарьте на растительном масле, помешивая. Как только мясо станет покрываться золотистой корочкой, добавьте лук и продолжайте обжаривать. Когда лук начнет становиться коричневым, долейте кипяченой горячей воды, так, чтобы она покрыла мясо примерно на два сантиметра. Теперь убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите минут сорок.

А пока займитесь главным составляющим блюда — бульоном мури, от которого и зависит вкус супа. Налейте в кастрюлю два литра воды, доведите до кипения, добавьте к ней давленый чеснок, перец и кориандр по вкусу, пару столовых ложек соли, три столовые ложки сахара, и по одной — соевого соуса и уксуса. Перемешайте и дайте остыть. Этот бульончик должен получиться кисло-сладким. Если не хватает сладкого или соленого оттенка, добавляйте специи, но не переборщите.

Отдельно сварите лапшу, слейте воду, если требуется, промойте ее. Готовим заправку. Капусту очень тонко нашинкуйте длинными полосками, помните руками, присолите. Огурцы также порежьте тонкой “лапшой” и тоже слегка присолите. Минут через десять отожмите сок с овощей и слейте его.

Теперь надо приготовить яичные блинчики. Взбейте яйца до однородной массы и нажарьте из нее блинов. Остудите, порежьте тонкой соломкой.

Почти все. Осталось только все разложить. В глубокую тарелку выкладываем сначала вермишель, сверху на нее кладем капусту, огурцы и яичную лапшу, и в завершение — брусочки мяса. Присыпаем кунжутом и заливаем бульоном мури, украшаем зеленью. Это очень вкусно!

Есть варианты этого рецепта, когда мури делают из мясного бульона и едят суп горячим, но я так не пробовала, потому что меня кукси и в таком виде устраивает.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. ЗаМужняя:

    А что же пропущено про рисовую лапшу — *скока вешать в граммах…? :smile:

  2. ЗаМужняя:

    Так не честна: почему нихто не отвечает скока лапши нада в граммах…
    Ещё два дня жду и фсё :end:

  3. Ольга Карпенко:

    Лапши нужно взять грамм 200-300, если любите погуще, можно и полкило сварить wink
    Надеюсь, Вы не передумали отведать супчик, пока ждали ответ :smiles_175:
    Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *