№41, 15 октября 2010 г.

Бизнес ищет партнеров

Апатиты. О планах приграничного сотрудничества

Ольга Герчина / 15. 10. 2010 / пока один комментарий / просмотров:1,274

Ежемесячно российско-финскую границу на КПП “Салла” пересекают десять тысяч человек. По прогнозам таможенников, в ближайшее время пассажиропоток может вырасти на 20-25 процентов. Россияне все чаще едут в Финляндию: им нравится здесь отдыхать и делать покупки. Финны тоже довольны.

Не одни магазины

Пекка Хухтала работает главой администрации финской Саллы. Это он сообщил данные таможенников о том, что русских туристов на контрольно-пропускном пункте становится больше.

- Я каждый день еду на работу из Кемиярви в Саллу, вижу на дороге много российских машин и замечу, они лучше наших, – сказал Пекка в бизнес-инкубаторе 13 октября.

По его мнению, Финляндия для россиян привлекательна прежде всего шопингом. С января по сентябрь в этой стране через систему такс-фри, когда негражданам страны возвращают налог, туристы сделали покупки на общую сумму 124 млн евро.

- Из них в Рованиеми на сумму два миллиона евро, – сказал Пекка Хухтала. – За год рост продаж по этой системе составил 23 процента. Самые популярные группы товаров – золотые изделия, часы, автошины и запчасти для автомобилей. Но шопинг – не единственное, что может интересовать россиян у нас.

Анне Харью, представитель Общества предпринимателей Саллы, рассказала, что в этом небольшом городке есть SPA-салон, хорошие спортивные сооружения, специализированные магазины.

- Предприниматели Саллы думают над тем, как приостановить русских туристов, чтобы они не проехали мимо, – говорила Анне. – Они хотят сотрудничать.

Меняют студентов

Это далеко не первый визит финских гостей в Апатиты. Союз муниципалитетов Восточной Лапландии уже пять лет сотрудничает с городами юга Кольского полуострова по проекту развития местного самоуправления. Этот проект финансирует МИД Финляндии, в 2010 году на него выделено 94.600 евро.

13 октября на очередной рабочей встрече обе стороны, с участием представителей ближайших к Апатитам городов, обсудили проделанную работу и сверстали предварительный текст нового проекта, с которым в декабре Союз муниципалитетов Восточной Лапландии будет участвовать в конкурсе грантов Евросоюза.

По словам Елены Кислицыной, сотрудника администрации города, пятилетнее сотрудничество с финнами очень результативно для Апатитов: идет студенческий обмен между политехническим колледжем Кемиярви и апатитским медколледжем, работает городская программа поддержки предпринимателей, и второй год город выделяет небольшие субсидии представителям малого бизнеса, муниципалитет изучает новый порядок обращения с отходами. И самое главное – налаживаются контакты между русскими и финскими бизнесменами.

Уникальные пчелы

Перед началом семинара в бизнес-инкубаторе были организованы личные встречи апатитских предпринимателей с финскими гостями. О них договаривались заранее. Некоторые наши бизнесмены встречались с финнами уже не первый раз. Были представители полиграфических, строительных фирм. Были новички.

Константин Умаров и Руслан Дмитриев – студенты. Они работают на крупном предприятии, но в будущем хотят попытать счастья в общем деле.

- Мы пришли с проектом по утилизации отходов, сами написали бизнес-план, – сказал Константин. – Консультировались с Ари Хухтала. Он сказал, что идея неплохая, полезная и может быть выгодной. Сказал, что попытается найти для нас партнеров.

Геннадий Чударов из Умбы – пчеловод. Он уже не первый год работает по финской технологии и на встречу пришел с гостинцем – с медом.

- Мне бы получить одну породу пчел, испанку, – сказал он. – Она самая продуктивная в наших условиях. Финны отработали ее, исключив все остальные.

Рита Ойкаринен, руководитель проекта, записывала все предложения, прозвучавшие в тот день.

Ужасная дорога

Самым перспективным направлением сотрудничества русские и финны считают развитие туризма – как въездного, так и выездного. Свои мысли на этот счет изложил Николай Минкин из ООО “КолаТур”.

- К сожалению, отвратительное состояние дороги от федеральной трассы до КПП “Салла” не позволяет нам бывать в Финляндии так часто, как хотелось бы, – сказал на встрече Михаил Коликов из фирмы “ЛЭНК”.

Все участники встречи признали, что дорога опасна – редкий турист не потерял там колесо, и хорошо бы на КПП открыть техпункт. Заодно решили написать коллективное письмо в МИД и в Минтранс России с просьбой выделить деньги на ремонт дороги.

Новой программой сотрудничества российско-финские партнеры решили добиваться отмены визового режима на приграничной территории хотя бы до 72 часов, возможности получать двойные образовательные дипломы. Также решили разработать предложения по трансграничному партнерству – снегоходные трассы, туристические пешие маршруты и так далее.

Читайте также:

Комментарии (1)

  1. местный 18.10.2010 в 17:47

    Во про дорогу – это в точку. Я почти уверен, что проблема в двух трёх баранах в управлении которые каким то боком умудряются воровать и воровать на этой злосчастной дороге. И каждый год об этом пишут, но толку ноль. Особенно умиляют финны. Им то бедняжкам такое не представить себе. Тачек крутых пол страны, а дорога жуть. И самое то главное ну сколько можно трыньдеть об этом.

    Журналисты!!!!!!!! Как мера московии завалить так вы тут как тут. А простую дорогу в 40 км отстоять кишка тонка???



Comment Spam Protection by WP-SpamFree

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ:

  • сократ: Я до сих пор чувствую, что она жива. А прошло уже пять лет. Её могила [...]
  • Читательница: Совершенно с вами согласна. И преемники у неё достойные.
  • Читательница: Класс!!! Подобные кафе приучают получать удовольствие и общаться без с [...]
  • Читательница: Совершенно с вами согласна.

Наша группа в Facebook

Расписание дачных автобусов

Счетчик посещений

реклама

41 запросов за 0.935 секунд