Ракеты и самолеты

Апатиты. Областные турниры по ракето- и авиамодельному спорту собирают сильнейших

В момент старта ракеты все как один поднимают головы: высоко ли пошла?

Областные юношеские соревнования по ракетомодельному спорту проводили в Апатитах впервые. В качестве полигона выбрали поле недалеко от поселка Тик-Губа. Задачей спортсменов было сконструировать ракету, которая выше всех взлетит. Высоту подъема определяют по времени падения ленты, которая отделяется от снаряда в высшей точке полета.

Главный судья давал команду, участник замыкал стартовую электроцепь, и ракета взмывала в воздух, выше птиц, но ниже облаков.

В перерывах между запусками авиамоделисты со стажем вели кордовые воздушные бои.

— Самолет в кордовом состязании управляется не радиосигналом, а при помощи специального тросика, — поясняет главный судья соревнований Дмитрий Зубов. — Этот вид авиамоделей уходит в прошлое, и пока он совсем не канул в Лету, мы решили познакомить с “кордом” молодежь.


“Пилоты” перед боем.

Как в кордовом, так и в радиоуправляемом бою к моделям самолетов присоединены ленточки. Ведя самолет по кругу, нужно зайти в хвост самолету противника и сделать “отруб” — срезать ленточку. Лучший тот, кто больше всех “нарубил” ленточек, например, за пять минут.

В субботу стали известны победители среди ракетомоделистов. Выше всех запускал снаряд Влад Заруцкий, на втором месте Петр Лангуев, на третьем – Леонид Данилов. Весь пьедестал почета — за жителями Мурмашей. В командном зачете первое место занимает коллектив “Мурмаши-1”, второе “Мурмаши-2”, а на третьем — команда “Апатиты-2” под предводительством Сергея Иванова.

В воскресенье кинулись в бой пилоты радиоуправляемых моделей. Лучшим асом области стал Сергей Большаков из Мурманска, “серебро” завоевал Игорь Королев из Апатитов, “бронза” досталась Николаю Цыганкову из Мурмашей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *