Рекорды экстремалов

Апатиты. Местная команда “Норд” заняла второе место в “Школе безопасности”

В состязаниях “Школа безопасности-2010” приняли участие 112 юношей и девушек из 10 городов области. Из 14 команд наш “Норд” стал одним из лучших.

— А я и не знала, что я такая, — удивилась своей выносливости Алена, участница апатитской сборной под руководством Лидии Карповой.

Действительно, соревнования “Школы безопасности”, которую еще называют школой выживания, не для слабых.

Это по-настоящему серьезная проверка физической подготовки, силы воли и духа, знаний.

Преодолеть себя

С 14 по 17 сентября в расположении полка морской пехоты Северного флота прошли областные соревнования “Школа безопасности-2010”. Четыре дня школьники жили в лесу неподалеку от поселка Спутник. Ставили палатки, обустраивались, сами готовили еду.

Доказать в экстремальных условиях, что ты лучший, могут далеко не все. Но команда старшей возрастной группы из Апатитов, в которую входили восемь старшеклассников из школ №№6, 10, 14, справилась со всеми трудностями. Всего ребятам пришлось пройти восемнадцать этапов соревнований: смотр песни и строя, представления команды, поисково-спасательные работы, действия в чрезвычайных ситуациях, конкурсы связистов, стрельбы, поварского дела и другие.

Прошли и силовые испытания, пожарную эстафету, маршрут выживания протяженностью восемь километров. Ребята заняли призовые места в четырнадцати этапах!

Самый главный, трудный и интересный этап — это проход маршрута. Здесь пришлось ориентироваться на местности по компасу, переправляться через реку на лодке, переходить через препятствия, сооружая из веревок вспомогательные конструкции.

Именно в этом конкурсе ребята чуть не провалились — веревки оказались плохими, и судьи не хотели допускать их к конкурсу. Но повезло, школьники из Полярного поделились своим снаряжением. В итоге наша команда прошла маршрут с рекордной скоростью — за четыре часа вместо положенных пяти.

— Какие наши дети молодцы! — восхищается своими воспитанниками Лидия Викторовна. — Говорят, молодежь сейчас плохая. Неправда, она прекрасная!

В этом году “Школа безопасности” прошла в пятнадцатый раз. Все пятнадцать лет Лидия Карпова возит детей на эти соревнования. Она уверена: те, кто прошел такую школу, в жизни не растеряются.

Есть сомнения

Но самое интересное случилось уже после того, как команды разъехались по домам.

— Мне позвонила руководитель одной из команд, — рассказывает Лидия Викторовна, — и сообщила, что при просмотре диска, на котором записаны все события соревнований, выяснилось — в команде-победительнице два участника совсем не те люди, что были заявлены при регистрации.

Это серьезное нарушение правил соревнований. И команда может быть дисквалифицирована. Ее отодвинут на последнее место. И тогда “Норд” станет первым.

Но для того, чтобы результаты были пересмотрены, надо подавать апелляцию, писать письмо в судейство. Лидия Карпова в сомнениях: стоит ли это делать? Приказы о занятых местах подписаны и вручены. К тому же все ребята из нашей команды учатся в выпускных классах, им в июне надо сдавать ЕГЭ. На этот же месяц приходятся и всероссийские соревнования “Школы безопасности”, куда поедут победители. Нужна ли такая “дополнительная нагрузка” в выпускной год? Ребята считают, что подавать апелляцию надо.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *