Когда-то работал в нашей газете Боря Моисеев, точнее, подрабатывал в свои студенческие годы. Потом исчез, лишь иногда забегал, делился новостями и все чаще говорил, что занялся очень интересным для него делом. Правда, каким — не уточнял, говорил, что как только все получится, мы обязательно об этом узнаем…
В унитаз литрами
Однажды Боря принес в редакцию три пластиковые бутылки с жидкостью разного цвета:
— Это наше пиво! Мы его сами варим. Пробуйте, а потом расскажете о впечатлениях!
Долгое время наши пивовары занимались получением всех необходимых для продажи документов, и уже целый год, как пиво в продаже. Недавно Борис пригласил меня на экскурсию на пивзавод.
Пивоваренная компания “Хибины” находится в неприметном здании на промплощадке. Заправляют тут всем два человека — Василий Елисеенко и Борис Моисеев. Пивоварением они увлеклись года четыре назад. Точнее, идея родилась давным-давно у Василия, а подходящего компаньона он нашел сравнительно недавно.
— Для начала мы перелопатили кучу литературы и сайтов в Интернете, — рассказывает Борис. — Искали старинные рецепты, экспериментировали. На это ушло примерно полгода.
— Много продуктов перепортили за это время?
— Да, бывало, сварим 300 литров и… выльем.
Потом у местных пивоваров появился куратор — частная пивоваренная компания из Санкт-Петербурга. Именно там им помогали рассчитать идеальное соотношение ингредиентов для изготовления оригинального “живого” пива. В Питере же пиво дегустировали и оценивали.
Сейчас, по словам Бориса, они варят пиво по репцепту, которым пользовались наши деды-прадеды.
Из огня да в полымя
А начинается все с закупки ингредиентов и привоза воды. Наше пиво варится на родниковой воде. Солод — псковский, хмель — чешский и российский, а дрожжи — французские.
Сам процесс нехитрый, но для того, чтобы пиво получилось, пивоварам надо знать множество нюансов.
— Многое зависит от правильного помола солода, — рассказывает Борис. — К примеру, если помол будет слишком мелкий — фильтры быстро забьются.
Итак, солод смешивают с водой и варят. В итоге получается нечто, похожее на кашу, которое в пивоваренном деле именуют затором. Эту субстанцию варят, перегоняют и получают сусло. В него добавляют хмель и все это отправляют в гидроциклонный аппарат. Действует он по принципу обычной центрифуги, в нем будущее пиво крутится около часа для того, чтобы полностью очиститься.
Получившуюся жидкость охлаждают, добавляют дрожжи и отправляют бродить. На этот процесс уходит 10-12 дней. Казалось бы, и все…
— Нет, вкус молодого пива отдает водой, а чтобы оно стало настоящим, ему надо “дозреть”.
До кондиции пиво доходит при температуре два-три градуса еще месяц, и только после этого его можно отправлять потребителю.
Лучший выход
Сейчас в пивоваренной компании “Хибины” варят три сорта пива: светлое “ЕлисЭль”, полутемное “Братчина” и темное “Полярис”. От бутылочного оно сильно отличается. Наше пиво “живое”, при его приготовлении никаких консервантов не используют, поэтому пахнет оно хлебом и на вкус очень легкое и мягкое. Жаль, что купить его можно только в одном месте.
— Мы предлагали свою продукцию многим магазинам, но нам отказали, сослались на то, что уже торгуют разливным пивом. А производитель того пива не разрешает рядом со своим другое продавать.
Это обстоятельство, похоже, и заставило задуматься апатитских пивоваров об открытии своего пивбара. Идею воплотили в жизнь, и, по словам Бориса, через пару недель в центре города откроется новый пивбар. Там любители и знатоки этого пенного напитка смогут попробовать все три сорта апатитского пива.
Но и на этом пивовары решили не останавливаться, у них родилась новая задумка. И если все получится, мы обязательно об этом узнаем.
молодцы.Я уже соскучился по хорошему пиву
:alc: а где это одно место где его можно купить????????????????
моодец елисеенко, от игровых автоматов ушел, решил встать на путь истинный, ВАРИ ПИВО ВАСИЛЬ ВАСИЛИЧ, ТОЛКУ БУДЕТ БОЛЬШЕ И ПОЛЬЗЫ!!!!!!!!!!!!!
очень хорошо если в новом пивбаре нельзя будет курить,не у всех есть такая вредная привычка.
Это чёй-то,в бывшей «кружке» продавать будут??? :alc:
как раз недавно, в отпуске, попробовала свежее живое пиво, и сказала: как жаль, что в нашем городе такого нет! приехала — оказывается, теперь есть!