Живое, пенное, наше!

Апатиты. Как варят пиво и где его продают

Борис Моисеев - один из апатитских пивоваров - пить пиво не очень любит, а любит им угощать.

Когда-то работал в нашей газете Боря Моисеев, точнее, подрабатывал в свои студенческие годы. Потом исчез, лишь иногда забегал, делился новостями и все чаще говорил, что занялся очень интересным для него делом. Правда, каким — не уточнял, говорил, что как только все получится, мы обязательно об этом узнаем…

В унитаз литрами

Однажды Боря принес в редакцию три пластиковые бутылки с жидкостью разного цвета:

— Это наше пиво! Мы его сами варим. Пробуйте, а потом расскажете о впечатлениях!

Долгое время наши пивовары занимались получением всех необходимых для продажи документов, и уже целый год, как пиво в продаже. Недавно Борис пригласил меня на экскурсию на пивзавод.

Пивоваренная компания “Хибины” находится в неприметном здании на промплощадке. Заправляют тут всем два человека — Василий Елисеенко и Борис Моисеев. Пивоварением они увлеклись года четыре назад. Точнее, идея родилась давным-давно у Василия, а подходящего компаньона он нашел сравнительно недавно.

— Для начала мы перелопатили кучу литературы и сайтов в Интернете, — рассказывает Борис. — Искали старинные рецепты, экспериментировали. На это ушло примерно полгода.

— Много продуктов перепортили за это время?

— Да, бывало, сварим 300 литров и… выльем.

Потом у местных пивоваров появился куратор — частная пивоваренная компания из Санкт-Петербурга. Именно там им помогали рассчитать идеальное соотношение ингредиентов для изготовления оригинального “живого” пива. В Питере же пиво дегустировали и оценивали.

Сейчас, по словам Бориса, они варят пиво по репцепту, которым пользовались наши деды-прадеды.

Из огня да в полымя

А начинается все с закупки ингредиентов и привоза воды. Наше пиво варится на родниковой воде. Солод — псковский, хмель — чешский и российский, а дрожжи — французские.

Сам процесс нехитрый, но для того, чтобы пиво получилось, пивоварам надо знать множество нюансов.

— Многое зависит от правильного помола солода, — рассказывает Борис. — К примеру, если помол будет слишком мелкий — фильтры быстро забьются.

Итак, солод смешивают с водой и варят. В итоге получается нечто, похожее на кашу, которое в пивоваренном деле именуют затором. Эту субстанцию варят, перегоняют и получают сусло. В него добавляют хмель и все это отправляют в гидроциклонный аппарат. Действует он по принципу обычной центрифуги, в нем будущее пиво крутится около часа для того, чтобы полностью очиститься.

Получившуюся жидкость охлаждают, добавляют дрожжи и отправляют бродить. На этот процесс уходит 10-12 дней. Казалось бы, и все…

— Нет, вкус молодого пива отдает водой, а чтобы оно стало настоящим, ему надо “дозреть”.

До кондиции пиво доходит при температуре два-три градуса еще месяц, и только после этого его можно отправлять потребителю.

Лучший выход

Сейчас в пивоваренной компании “Хибины” варят три сорта пива: светлое “ЕлисЭль”, полутемное “Братчина” и темное “Полярис”. От бутылочного оно сильно отличается. Наше пиво “живое”, при его приготовлении никаких консервантов не используют, поэтому пахнет оно хлебом и на вкус очень легкое и мягкое. Жаль, что купить его можно только в одном месте.

— Мы предлагали свою продукцию многим магазинам, но нам отказали, сослались на то, что уже торгуют разливным пивом. А производитель того пива не разрешает рядом со своим другое продавать.

Это обстоятельство, похоже, и заставило задуматься апатитских пивоваров об открытии своего пивбара. Идею воплотили в жизнь, и, по словам Бориса, через пару недель в центре города откроется новый пивбар. Там любители и знатоки этого пенного напитка смогут попробовать все три сорта апатитского пива.

Но и на этом пивовары решили не останавливаться, у них родилась новая задумка. И если все получится, мы обязательно об этом узнаем.

Поделитесь:Share on VK
VK

6 комментариев на “Живое, пенное, наше!

Апатиты. Как варят пиво и где его продают”

  1. моодец елисеенко, от игровых автоматов ушел, решил встать на путь истинный, ВАРИ ПИВО ВАСИЛЬ ВАСИЛИЧ, ТОЛКУ БУДЕТ БОЛЬШЕ И ПОЛЬЗЫ!!!!!!!!!!!!!

  2. очень хорошо если в новом пивбаре нельзя будет курить,не у всех есть такая вредная привычка.

  3. как раз недавно, в отпуске, попробовала свежее живое пиво, и сказала: как жаль, что в нашем городе такого нет! приехала — оказывается, теперь есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *