Плавать будем круглый год

Апатиты. Очередной ремонт бассейна изменит его работу

На капитальный ремонт чаши бассейна из бюджета области и города выделили восемь миллионов рублей.

“Ух ты!” — воскликнула я, когда зашла в плавательный зал бассейна. Чаша без воды выглядит завораживающе и тревожно. Несколько человек одновременно откалывают старую плитку, еще один стоит на вышке, работает перфоратором, вниз падают куски бетона. Кругом осколки, мешки с мусором, гул, весь зал от пыли, словно в тумане. Никогда не думала, что ремонт может быть таким впечатляющим и красивым. Но…

Долго собирались

Бассейн с каждым годом становится все удобнее, современнее и красивее. Вот только непонятно, почему очередной ремонт начали в этом году так поздно? Мало того, что летом бассейн не работает, так теперь еще и откроется в лучшем случае в конце ноября.

— Конкурс мы объявили вовремя, еще в мае, — говорит Николай Данов, директор учебно-спортивного центра “Атлет”. — Но так вышло, что одна из организаций, заявку которой мы отклонили, подала протест. Федеральный арбитражный суд рассматривал этот вопрос и принял решение, что заявку мы отклонили законно. После чего конкурс объявили вновь, и опять случилась та же история — протест организации, разбирательство ФАСа, правда на нашей стороне. Весь процесс отнял огромное количество времени, на каждый случай ушло по полтора месяца.

Николай Владимирович рассказал, что после всех перипетий 30 июля вновь объявили конкурс. В этот раз подали заявки восемнадцать организаций, из них только пять были допущены к конкурсу. А дальше случилось и вовсе необъяснимое.

— Как только я объявил о начале аукциона, все присутствующие представители организаций встали и вышли, — говорит Николай Данов. — Ощущение, что они и не собирались участвовать в конкурсе.

И вновь пришлось разбираться, выяснять причины отказа. Оказалось, что кого-то не устраивают сроки, кого-то — цена вопроса. В общем, странная сложилась ситуация…

Получилось

По сути, конкурс был сорван. В подобной ситуации закон предусматривает, что сам заказчик по согласованию с министерством экономического развития Мурманской области может определить подрядчика и заключить с ним договор.

— Мы выбрали апатитскую строительную компанию “ТАСТ Плюс” по той причине, что она делала проект реконструкции бассейна, — пояснил Владимир Данов. — Тем более фирма проявила живой интерес, у нее были все нужные документы и допуски. И еще немаловажный момент — у них есть опыт реконструкции и ремонта именно бассейнов, они работали в Полярных Зорях, Кировске, Гатчине, Санкт-Петербурге.

Кстати, в прошлом году эта фирма частично ремонтировала бассейн, по своему проекту делала ультрафиолетовую установку.

Ремонтные работы предусматривают снятие старого кафеля в чаше и ее гидроизоляцию. После чего уложат новую плитку, частично украсят бассейн мозаикой. Боковые бортики уберут, и вода окажется на уровне пола. Уже закупили нужное оборудование и материалы. Сейчас в бассейне работают две смены строителей-ремонтников. Закончится ремонт, предположительно, к началу ноября.

— Возможно, придется делать работу, которая не была учтена при проектировании, — говорит Николай Данов. — Например, под старым кафелем стена окажется плохая, надо будет ее переделывать. На “скрытые” работы дополнительное время понадобится. Не хочется во вред качеству спешить, но, думаю, все успеем.

И летом тоже

В прошлом году в бассейне заменили трубы, реконструировали вентиляцию. Частично реконструировали и систему водоподготовки, теперь работы продолжат. Появятся фильтрующие и ультрафиолетовые установки, датчики PH-контроля, что сделает воду качественно лучше — исчезнет запах хлорки, у плавающих не будет раздражений.

Но главное то, что проект предусматривает реконструкцию подогрева воды. Для наполнения бассейна используют холодную воду, которую раньше подогревали до двадцати шести градусов с помощью конструкции из труб с горячей водой. Поэтому после отключения отопления бассейн всегда закрывали.

Новое оборудование позволит подогревать воду независимо от отопительного сезона, а это значит, что бассейн теперь сможет работать летом!

Несмотря на то, что воды в бассейне не будет, 1 сентября он все же откроется. Точнее, та его часть, где находятся спортивные залы. Работа спортивной школы также идет в привычном режиме. Светлана Михальченко, директор ДЮСШ “Юность”, сказала, что ничего непривычного в данной ситуации для них нет, дети и так каждый год в сентябре-октябре занимаются на улице, а для плавания в шестой школе арендованы дорожки. Пока еще идет набор в плавательные группы. Телефон для записи 6-17-04.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Александр:

    «Например, под старым кафелем стена окажется плохая» — для этого делается предпроектное обследование объекта.

  2. Лариса:

    Александр, Вы бы ради разнообразия, пояснили как при предпроектом обследовании можно, распознать под под плиткой трещину в чаще? Ну, так, если Вы такой граммотный и все знаете… Сказали А, говорите и Б :smile1:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *