После того, как 23 июля в Апатитах представители ТСЖ и управляющих компаний из нескольких городов области высказали свое несогласие с некоторыми условиями выполнения капремонтов домов по федеральной программе, стало ясно, что ремонты под угрозой срыва. Пришлось обеим сторонам идти на уступки.
Новый вариант
26 июля в городской администрации узким кругом совещались глава Апатитов Михаил Антропов, его заместитель, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Николаев, юрист саморегулируемой организации и депутат Совета Павел Чуфырев. Обсуждали поправки к соглашению с СРО, удалось договориться. А уже вечером следующего дня все заинтересованные лица получили информацию о новом варианте договора и согласились его подписать.
Конечно, далеко не все пожелания руководителей ТСЖ и управляющих компаний были приняты во внимание. Например, остался прежним принцип проведения конкурса “один дом — один лот”. Его необходимость объясняют тем, что работы сложные и ответственные, да и предметом финансирования является выполнение комплекса работ по капитальному ремонту многоквартирного дома.
Зато в комиссию, определяющую подрядчиков, ввели еще одного человека от муниципалитета, а это дает заказчикам больше шансов повлиять на решение. Как и система оценки по баллам, с которой согласились в правительстве. Она делает выбор подрядчика более объективным: каждый член комиссии оценивает баллами каждого подрядчика по некоторым критериям. Кроме того, в СРО гарантируют, что они могут отступать от указаний заказчиков только после согласования с ними.
— Не исключено, что возникнут еще спорные вопросы, — комментирует ситуацию Михаил Антропов. — Но на данном этапе согласие достигнуто, и это главное — можно двигаться дальше.
Теперь техзадания от каждого дома должны отправиться в СРО, чтобы там могли начать подготовку и объявить конкурс для подрядчиков. Из 25 апатитских домов, участвующих в программе капремонтов, у трех домов эти документы еще не готовы.
Представителям домов-заказчиков и управляющих компаний на вскрытие конвертов по конкурсу придется ехать в Мурманск, а вот дальнейшие процедуры будут проходить в муниципалитетах.
Деньги и спрос
Сейчас, когда стороны сумели договориться, важно без задержек пройти все формальности и выбрать подрядчиков, с которыми впоследствии не будет проблем. Хорошо, если работы начнутся в сентябре, ведь во многих домах собираются ремонтировать кровли.
— У нас техзадание готово, — рассказала Любовь Титова, председатель ТСЖ “Дзержинского, 3”. — Мы запланировали ремонт кровли, замену системы электроснабжения и ремонт фасада. Будем ставить новые двери и окна в подъездах, ремонтировать цоколь, менять “козырьки” в двух подъездах.
Этот дом избрал самостоятельную форму управления совсем недавно — в начале года. После включения в программу капремонтов решили, что деньги (пять процентов) для участия в ней будут собирать равными долями до декабря. Правда, в доме из 86 квартир восемь не оплачивают даже коммунальные услуги. Есть и такая квартиросъемщица, которая не делает взнос на капремонт принципиально. Однако Любовь Алексеевна относится к этому спокойно — есть официальные рычаги воздействия на неплательщиков, деньги взыскать можно через суд. А деньги Любовь Титова, профессиональный бухгалтер, считать умеет.
— Очень жаль, что оставили принцип “один дом — один лот”, — говорит она. — В таких условиях появляется генподрядчик, который сразу забирает 18 процентов НДС. И будет, скорее всего, нанимать субподрядчиков на те виды работ, которые не делает сам. А это значит, мы теряем деньги, которые могли бы сэкономить и потратить на дом.
Будут у заказчиков и еще траты, которые закон не предусмотрел. Например, в нем говорится об обязательном строительном контроле. Но осуществлять его могут только специалисты. Услуги такой фирмы (три процента стоимости заказа) обойдутся ТСЖ “Дзержинского, 3” (им дали на ремонт восемь миллионов рублей) в несколько сотен тысяч рублей.
А общий контроль за ремонтом все-таки остается за ТСЖ и управляющими компаниями. С них федеральное правительство и спросит.