Полярное лето,

<,a>или Очерк неведомого быта

Вдоль побережья Белого моря расположена территория Терского района. Здесь, на берегах в устьях рек, находятся старинные поморские поселения — Умба, Кузрека, Оленица, Кашкаранцы, Кузомень, Варзуга.

Известный русский писатель, этнограф, путешественник В.И. Немирович-Данченко (1848-1936) после поездки на Терский берег опубликовал несколько книг, где описал жизнь поморов. Одну из книг он назвал “Полярное лето. Очерки неведомого быта” (1892 г.). На Терском берегу он пробыл немало дней, и его поездка увенчалась блестящим успехом — он записал множество преданий, песен местного населения.

Прочитав и воодушевившись его описаниями края, мы, малоизвестные путешественники, решили объехать и узнать все самое интересное о Терском береге в полярное лето 2010 года. Кировское бюро путешествий и экскурсий “Легенды нойдов” и его руководитель Денис Валерьевич Рогозин организовали для нас эту незабываемую поездку на два дня.

Путь на Терский берег из Кировска неблизкий (на автобусе — шесть часов с хорошей скоростью). Мы ехали не торопясь, с остановками в поморских поселениях, с посещением родников — святых источников, знакомились с месторождениями полезных ископаемых, встречающимися на нашем пути. По всему побережью тянутся хвойные леса, некоторые ели — высотой 20-25 метров. Мы прикоснулись к стволам древних деревьев и получили энергию для дальнейших путешествий.

Современная дорога временами совпадала с дорогой поморов, проходившей по краю Белого моря, и мы наблюдали летнее веселое море: волной разгуляется или, наоборот, полным штилем распластается. Мы видели отливы и приливы, слушали шум моря, крики чаек, дышали морским воздухом. Мы посетили часовню Безымянного Инока на берегу моря и испили родниковой воды из святого источника Безымянного Инока Терского.

К вечеру первого дня мы прибыли в село Варзуга, расположенное на одноименной реке, — самое древнее русское поселение на Кольском полуострове. Село поразило нас своей красотой и древней историей. В 2009 году Варзуга отметила свое 590-летие, в честь этого события был установлен Золотой Крест Варзуги, который расположен на крутом левом берегу реки, в старой части села.

На небольшой лодочке — “поезднице”, — снующей по реке Варзуга туда и обратно в любую погоду (за 20 рублей), мы попали в старую часть села. Нас встретил хранитель истории села Петр Прокопьевич Заборщиков. Он рассказал о жизни и традициях поморов Терского берега, говорил много и увлеченно о милом крае. Посетили краеведческий музей, расположенный в старинном здании села, почтили память павших жителей Варзуги в годы Великой Отечественной войны.

Вернувшись на правый берег реки, мы ознакомились с Успенским комплексом села, включающим гордость и святыню всего Кольского Севера красавицу Успенскую церковь. Сейчас Успенскую церковь реставрируют, а действующей является Афанасьевская, которую тоже частично реставрируют.

Вокруг Успенского комплекса разбит небольшой сквер с кустарниками и цветами, вверх от сквера к современному зданию школы ведет крутая деревянная лестница. Поднявшись по этой лестнице, мы позавидовали мальчишкам и девчонкам, которые из окон школы могут любоваться красотой своего села и просторами родной земли.

Жители села нас принимали тепло и радушно. Покидая село Варзуга, мы жалели только о том, что посещаем этот красивый уголок очень редко.

“Век живи — век землю топчи, — говорят поморы. — Что не уразумеешь, у людей спроси. Но не чужими глазами на мир смотри и своими ушами речи слушай”.

Путешественники З.И. Андреева, Н.М. Буторина, Г.Н. Викуловская, Е.А. Павлова, С.И. Петров. 1-2 августа 2010 года.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *