На грани деградации

О чем писала «ДД» в 1994 году

Бесплатного топлива не бывает

Зима 1994 года выдалась морозной, а батареи в квартирах жителей Апатитов были чуть теплыми. Апатитская ТЭЦ испытывала трудности с углем: шахтеры Инты требовали погасить долги и отказывались отгружать топливо без денег. Вероятность заморозить Апатиты возрастала с каждым днем.

Новый год для администрации Апатитов начался со старых проблем: денег нет, одни долги.

На предприятиях продолжаются сокращения, задержки зарплаты. Кольский научный центр переходит на 4-дневную рабочую неделю. Дополнительный выходной никого не радует: зарплата стала меньше.

Глава администрации Апатитов Евгений Вайнштейн так оценил состояние города в тот момент: «Возможности развития исчерпаны, и если экономическая ситуация существенно не изменится, то к концу 1994 года начнется процесс деградации».

В то же время в Апатитах готовится к открытию первое казино, а по улицам бегает неприметная дворняжка, которую хозяин кличет «Господин коммунист».

40.000 акционеров

Кировск. В ПО «Апатит» продано около 4.000 платных акций, стоимость каждой в ценах 1992 года составила 1.000 рублей. В 1994 году акции продавались по той же стоимости, а кроме того, работники ПО «Апатит», настоящие и бывшие, и пенсионеры имели право на приобретение льготных акций по цене 700 руб.

Точное количество бесплатных акций, которое будет распределено между настоящими и бывшими работниками ПО «Апатит», имеющими право на их получение, пока еще не подсчитано, но специалисты предполагают, что право на получение бесплатных акций имеют около 40.000 человек.

(«ДД», 12 марта 1994 г.)

Как отнимали деньги

АО «Русский Дом Селенга» предлагает северянам «уникальный способ вложения денег с наибольшей выгодой для клиента», обещает увеличение вкладов в 14-27 раз. Народ «клюет» на уникальный способ и спешит с деньгами в «РДС». Вспомните, стояли морозными ночами в очереди, чтобы отдать свои кровные, жгли костры, чтобы не окоченеть. Через полгода, месяцев через семь, ситуация повторится: люди будут стоять ночами у «РДС», чтобы вернуть свои деньги, но, увы … В начале «РДС» закрылся якобы для получения лицензии, потом просто не открылся. Уникальность способа заключалась в отъеме денег у населения.

Университет в Апатитах

26 октября 1994 года можно считать датой рождения Кольского филиала Петрозаводского университета. Идея создания в Апатитах высшего учебного заведения, многие годы будораживавшая общественное сознание, наконец, обрела реальность. Об этом написала «ДД» 11 ноября 1994 года.

Жизнь в цифрах

По данным статистики, средний доход одного работника в декабре 1993 года составил 240.100 рублей.

Прожиточный минимум на душу в январе 1994 года — 73.360 рублей. К концу года прожиточный минимум возрастет до 157.700 рублей. В городе сохраняется финансовый дефицит, отсюда задержки и неполные выплаты зарплаты.

А между тем килограмм вареной колбасы в феврале 1994 года стоил 5.344 рубля, десяток яиц — 1.806 рублей, килограмм сахара — 786 рублей, а буханка ржаного хлеба — 518 рублей. Стоимость проезда в автобусе из Апатитов до Кировска — 1.000 рублей.

Осенью началась долларовая лихорадка. За один день доллар вырос в цене на 20 процентов. Мгновенно закрылись для переоценки товаров магазины, торгующие импортными товарами. Несмотря на то, что Сбербанк продавал доллар за четыре с половиной тысячи рублей, за валютой стояла очередь. Доллары шли влет!

Три слова Евгения Вайнштейна

Когда Евгений Вайнштейн стал мэром Апатитов, он дал три обещания: провести реорганизацию городского хозяйства, открыть в городе университет и церковь.

В 1994 году настоятелем православной общины назначен отец Василий. А мэр Апатитов Евгений Вайнштейн решил, что под православный храм переоборудуют помещение магазина в поселке Белореченский.

Магазин «Дружба» продан

Апатиты. Малый зал администрации переполнен. Продается один из самых крупных продуктовых магазинов города. Претендентов на покупку — шесть. Остальные — любопытствующие, сопереживающие. На аукцион выставлен лот МП «Дружба». Стартовая цена — 58 млн руб. Цена возрастала стремительно. В итоге аукциона «Дружбу» за 310 млн рублей купил Олег Клайман. На наш вопрос, будет ли там супермаркет, Олег Клайман отвечает:

— На супермаркет денег нет. А самобслуживание сейчас делать нельзя. Будут воровать. У нас даже через прилавок перегибаются и тащат.

Первый «Каменный цветок»

В январе в Апатитах впервые открылась выставка «Каменный цветок».

А еще дважды в 1994 году в Апатитах выступал Иосиф Кобзон.

Пока Иосиф Кобзон находился в нашем городе, он не только порадовал жителей своим талантом, но и порадовался сам. В художественном салоне «Салма-Арт» он купил работы Василия Егорова и Станислава Никонова, выполненные в технике каменной крошки. Кроме того, Иосиф Давыдович приобрел две картины молодого художника Дмитрия Малышева.

(«ДД», 5 февраля 1994 г.)

Две недели без книг

Апатиты. С 1 февраля, в связи с финансовым кризисом, закрылась на две недели библиотека-музей АК «Апатитстрой». Работники библиотеки считают, что за это время компания сэкономит не так уж много денег — закрытие библиотеки не спасет «Апатитстрой» от кризиса.

Постоянные посетители, конечно же, расстроены, особенно дети, которые приходили сюда играть в настольные игры».

(«ДД», 5 февраля 1994 г.)

ЛТП закрывают

Апатиты. Последние строки своей биографии дописывает лечебно-трудовой профилакторий №1. 1 июля состоится массовый выпуск лечащихся в этом учреждении, поскольку ЛТП на территории всей России закрываются. Хорошо тем, кого ждут дома, в семье. Но среди «выпускников» немало таких, у кого нет ни того, ни другого. И это уже потенциальные бомжи.

(«ДД», 27 мая 1994 г.)

Одна на десятерых

Апатиты. Свыше семи с половиной тысяч горожан имеют индивидуальный транспорт. Причем в личных гаражах стоят не только легковые машины, но и 122 грузовика, 18 автобусов. В последние годы в городе появилось много иномарок, которые не удивляют даже любознательных мальчишек. Среди машин, вызывающих восхищение и зависть автолюбителей, можно отметить две — джип “Grand Cherokee” и “Volkswagen”.

(«ДД», 27 мая 1994 г.)

Безработным — пособие чековыми книжками

Кировск. Первые в нашем регионе чековые книжки появились, увы, не потому, что у кого-то стало много денег. Причина обратная: нехватка денег. Эксперимент начался с безработных кировчан.

Около 300 человек получат пособие по безработице за январь чековыми книжками. По этим книжкам можно купить кое-что в магазине для малоимущих на ул. Мира, 14. По этим же книжкам покупателей обещают отоваривать и в муниципальных магазинах»…

(«ДД», 26 февраля 1994 г.)

Стрельба в магазине, где не платят зарплату

Апатиты. В четверг вечером в «стеклянном» магазине на улице Строителей разразился скандал, который закончился стрельбой из обреза и прочими вытекающими отсюда последствиями.

Как нам удалось выяснить, в магазине какое-то время не платили заработную плату. Муж одной из работниц пришел к директору, чтобы выяснить отношения. Директора не застал, начал беседу с его заместителем, та повела себя не самым дипломатичным образом. Тогда «парламентер» выхватил обрез охотничьего ружья и выстрелил в даму. К счастью, все получилось, как в хорошем вестерне: пуля оцарапала щеку официального лица, срезала серьгу с уха и локон волос с головы.

Стрелок арестован. Против него возбуждено уголовное дело. («ДД», 12 февраля 1994 г.)

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Москаль:

    …дааа…было время…помню!, было холодно в квартирах и задержки зарплат, но люди были все же добрее..было тяжело но то время было лучшим…наверное потому, что это было детство))

  2. Александр:

    Да сейчас и дети другие. Не все конечно, но встречаются звери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *