Острым краем воткнулся

Апатиты. Что делать с балконами, опасными для людей

— Представляете, в выходные в нашем доме от балкона отвалился кусок шифера и воткнулся в землю прямо острым краем! — говорит Юлия, жительница дома №2 на площади Геологов. — А если бы под балконами в это время человек проходил?!

Юлия живет на площади Геологов, 2, давно. Вот что она рассказывала:

— Примерно пять лет назад с нашего балкона отлетела шиферная плита, упала прямо во двор, на пешеходную дорожку. Я позвонила в УЖКХ, пришли рабочие. Балкон устроен так: металлическая арматура, а к ней уголками приделаны прямоугольные плиты из шифера. Так вот, рабочие эти плиты просто прикрутили проволокой. Сказали, что уголки нужно приваривать, а у них нет необходимого оборудования. Ну, пока все держится.

А через один подъезд от нас вообще отвалились все плиты с балкона. Года три назад у всех жильцов собирали подписи, мол, если с балкона что-то отвалится, то ответственность несем мы. Я не подписала. И вот теперь снова шифер отвалился.

Юлия говорит, что некоторые соседи ремонтируют свои балконы на свои же деньги. В подъезде висело объявление о расценках: ремонт одного балкона — от 12 до 50 тысяч рублей, в зависимости от объема работ.

А если денег нет на ремонт? Что делать с аварийным балконом? За разъяснениями я обратилась в “Апатиты-Комфорт”, управляющую компанию, которая обслуживает дома на площади Геологов.

— Балкон исключен из квартплаты, уже три года он в состав общего имущества не входит, — отвечает Иван Викулин, начальник производственного отдела “Апатиты-Комфорта”.

— Но ведь люди в домах с балконами платят больше?

— Платят в зависимости от степени благоустройства дома. Мусоропровод, лифт — это играет роль, а балкон — нет. Насчет предупреждений об ответственности, то их делало УЖКХ, чтобы на балконах люди не понаделали ничего лишнего, все согласовывали с отделом архитектуры города. А то было два случая: жильцы оборудовали на балконах деревянные полы. Но ведь дерево от влажности разбухает и выталкивает металлические уголки, которыми крепятся бетонные плиты.

— Но много случаев, когда ничего на балконе не делали, и все равно рушится.

— Просто так ничего не отваливается.

— Что делать людям-то? Тем более, что они несут ответственность. Вдруг кого-нибудь зашибет плитой?

— Если какая-то деталь будет висеть и представлять угрозу людям, собственник должен нам сообщить об этом, и мы ее уберем. А вот чтобы отремонтировать балкон, жильцам дома нужно провести собрание, внести в оплату жилья расходы на ремонт. Управляющая компания на эти деньги сделает ремонт всех балконов. Ведь сегодня от одного что-то отвалилось, завтра — от другого. Нужно делать все.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *