Сколько детей должно быть в семье?

Апатиты — Кировск. Оправдает ли молодежь надежды на демографический взрыв

“Страна нерожденных” — книжную выставку с таким названием проводит городская юношеская библиотека в Кировске. Название заинтриговало. Что за “нерожденные”? Оказалось — выставка приурочена к всероссийской переписи населения, которая пройдет нынешней осенью. Она освещает демографические проблемы России.

На полках — различные журналы и книги, посвященные этой теме. Я увидела даже такие слова в одной статье: “катастрофа в рассрочку”…

С недавних пор все говорят, что у нас, в Апатитах и Кировске, много детишек стало рождаться, по улицам мамы с колясками ходят. Мест в детских садах не хватает. Люди радуются: вот, повысилась, значит, рождаемость! Зря, оказывается, радуются: нынешний пик рождаемости — это следствие демографического подъема середины 80-х. Поколению рожденных в то время сейчас около 25, у них рождаются дети. А скоро нас ждет удар, потому что в репродуктивный возраст вступят те, кто родился в кризисные 90-е. Их мало, значит, и детей будет мало.

Я поговорила с теми, на кого возлагаются все надежды, с молодежью. Тем более эта выставка — для них. Сколько, по-вашему, детей должно быть в современной семье? А в вашей семье сколько будет детей? Помогает ли государство молодым семьям?

Василий, 20 лет: - Я считаю, детей должно быть двое. А сколько будет у меня... я как-то не задумывался над этим. Я учусь и живу пока с родителями. О поддержке государства не знаю, не интересовался.

Виталий, 19 лет: - Нужно, чтобы в каждой семье было трое детей, чтобы пополнялся естественный прирост населения в стране. У нас ведь рождаемость ниже, чем смертность, не то что в Китае или на Кавказе. А в моей собственной семье будет, наверное, один ребенок, если государство не сделает что-то, чтобы улучшить жизнь народа.

Елена, 22 года: - Детей должно быть столько, сколько семья может себе позволить. Но, учитывая нынешнее положение в стране, лучше иметь одного. Хоть государство и делает какие-то выплаты, но этого мало. А я лично хотела бы двоих детей.

Максим, 18 лет: - Детей хорошо бы двое, мальчика и девочку. Если я смогу обеспечить семью, то, конечно, хотел бы этого. На помощь государства сильно не рассчитываю. Вот вроде материнский капитал дают сейчас, пособия разные... А школы, говорят, платные все будут. То есть, с одной стороны, что-то дают, а с другой - забирают.

Валентина, 17 лет: - Я бы хотела двоих детей. Я мечтаю, что, когда наступит это время, государство даст мне денег... Или работу хорошую. Я ведь буду своих детей записывать в секции разные. И вообще хочу, чтобы у них было все самое лучшее!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. уаааа уточка такой респектабельный))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *