С первыми ягодами!

Апатиты. Дачники собрали первый урожай клубники и смородины

Чтобы вырастить такую красоту, нужно не один день потрудиться на огороде.

На этой неделе Наталья Дюхина начала продавать клубнику: первый урожай ее порадовал.

Вот такие красивые цветы Евгения Шушалыкова вырастила у себя на даче.

— Опять ты зелень в магазине купила! Зачем деньги тратишь? — ругает меня мама. — Сказала бы, я тебе с дачи привезла бы. Такой укроп хороший вырос!

Да, свежий укропчик со своего огорода кажется и свежее, и вкуснее. Сейчас на городском рынке самый красивый торговый ряд — у местных огородников. Правда, цены, здесь порой кусаются…

А как вы хотели?

Довольно крупная рыжая морковка, розовощекий редис, кучерявая петрушка, крепенькие кабачки, хрен, лук-батун — вот далеко не полный перечень того, чем торгуют сейчас местные дачники. Эту красоту я наблюдаю весь июль, когда иду на работу через городской рынок. С каждым днем ассортимент товаров местных производителей становится богаче и красивее. К примеру, на этой неделе пучки зелени и овощей потеснили поллитровые банки с первыми ягодами — клубникой и смородиной. Каждая стоит 100 рублей. Дачницы говорят, что в прошлом году была такая же цена на первые ягоды, потом ее сбили до 50 рублей.

Внешний вид овощей и ягод с северных грядок выгодно отличает их от привозных товаров. Гнили, мятых боков, пятен непонятного происхождения и личинок насекомых вы здесь не увидите. Все чистенькое, мытое — так и хочется купить. Правда, стоит местный товар недешево. К примеру, пучок привозного укропа стоит 15 рублей, пучок местного — 30!

— А как вы хотели? Пучок большой, укроп свежий!

Никакой химии. Целый месяц может простоять, — говорит Наталья Дюхина.

Цветы для души

Наталья Ивановна — дачница со стажем. Ее огороду почти двадцать лет, он находится за постом ГАИ.

— Я на пенсии, — говорит Наталья Ивановна. — Летом почти все время провожу на даче. Когда своего транспорта нет, от “Урожая” хожу на дачу пешком.

Два-три раза в неделю Наталья Дюхина приходит на городской рынок, чтобы продать урожай. Приходит обычно рано. Во вторник она здесь была уже в девять часов утра. Стоит с такими же дачницами, как она, зазывает покупателей.

— Видно, уже засолки начали делать, — говорит Наталья Ивановна. — Хорошо берут огурцы, хрен, укроп, петрушку.

Если Наталья Ивановна торгует в основном овощами и ягодами, то ее соседка, Евгения Шушалыкова, еще и цветами. Роскошные лилии, хризантемы, гвоздики, васильки разных сортов и календулу она собирает в красивые букеты. Их цена — от 40 рублей и выше.

— Цветы хорошо сейчас покупают, — говорит Евгения Викентьевна. — Но чаще — женщины. Берут для себя, для души. Есть у меня и постоянные покупатели мужчины, которые без цветов с рынка не уходят.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Ох мне бы хоть одну ягодку, но виктория ми клубника уже точно отошли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *