Богатые и бедные

Апатиты. Отдел сводных статистических работ сообщает об уровне жизни населения в 2009 году

Диаграмма расходов среднестатистической семьи в Мурманской области.

У Юли и Алексея — обычная семья. Оба работают, но их доходы и расходы в разы меньше среднеобластных. К примеру, ежемесячный расход на каждого члена их семьи — 9,25 тысячи рублей, в то время как самые богатые семьи Мурманской области могут тратить около 55 тысяч рублей на каждого в месяц.

Выше минимума

Таких семей, как у Юлии и Алексея, в Апатитах немало. Ей 28 лет, ему — 30. Двое детей: дочери четыре года, сыну — два. Помогать молодым особенно некому, поэтому в жизни рассчитывают только на себя.

Юля — экономная хозяйка. Говорит, что доходы и расходы ежемесячно не записывает (так делают некоторые, чтобы понять, на чем можно сэкономить). Она все свои траты помнит наизусть. И без записей знает, что экономить не на чем: продукты покупает недорогие, фрукты — только детям, а необходимые крупные покупки берет только в кредит.

— Вся зарплата мужа уходит на всевозможные платежи, в том числе на погашение потребительских кредитов, — говорит Юлия. — Мою зарплату тратим в основном на питание. Лишних денег нет, поэтому не откладываем. Даже сапоги я не могу себе просто взять и купить.

Недавно Юлия вышла на работу после декрета. Ее зарплата — 12 тысяч рублей. Зарплата мужа — 25 тысяч рублей. Выходит, их общий доход в месяц — 37 тысяч рублей. Если поделить эту сумму на всех членов семьи, получается, что среднедушевой доход составляет 9 тысяч 250 рублей. Это выше величины прожиточного минимума, установленного в Мурманской области, он составляет около восьми тысяч рублей.

Средний уровень

Около трех лет назад Юлия и Алексей взяли ипотечный кредит и купили трехкомнатную квартиру улучшенной планировки. Ипотеку брали на 25 лет, но благодаря материнскому капиталу половину суммы им удалось быстро погасить. Теперь остаток придется выплачивать в течение десяти лет.

— Вначале мы платили по ипотеке семь-восемь тысяч ежемесячно, сейчас — по четыре тысячи, — рассказывает Юля.

Четыре тысячи — ипотека, четыре с половиной — квартплата, больше тысячи — родительская плата за детский сад, 500 рублей — услуги связи, еще 300 рублей — электричество. Прибавляем к расходам также плату за кабельное телевидение, Интернет и потребительские кредиты, которые пришлось брать на ремонт в новой квартире. Примерно 15 тысяч рублей уходит на питание. Выходит, среднедушевой расход на питание в месяц в семье Юлии составляет 3 тысячи 750 рублей.

Читаем статистический отчет “Об итогах выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Мурманской области”. Там сказано, расходы на покупку продуктов питания в 2009 году составили 3651 рубль на члена семьи в месяц. Выходит, у Юлии — самая настоящая среднестатистическая семья Мурманской области. Юля очень удивилась. Она считала, что в ее семье уровень жизни ниже среднего.

Разница в разы

Обследования так называемых бюджетов домашних хозяйств специалисты отдела сводных статистических работ проводят ежеквартально. Это нужно для оценки уровня жизни разных социальных групп населения. Обычно обследуют выборочно 440 семей. Сначала обследуют, потом анализируют. Отчет за прошлый год появился только в конце мая 2010 года.

В отчете сказано, среднедушевые располагаемые ресурсы (зарплата, сумма натуральных льгот, сбережений и так далее) увеличились за год на 19,6 процента и составили в 2009 году 21 тысячу 599 рублей в месяц. При этом низкообеспеченные домашние хозяйства имели в своем распоряжении в среднем 6 тысяч 53 рубля на человека в месяц, а высокообеспеченные — 62 тысячи 853 рубля. Разрыв располагаемых ресурсов между этими слоями населения составил десять раз. В 2008 году — восемь раз.

Потребительские расходы на приобретение товаров и услуг в 2009 году занимали 78,7 процента в структуре расходов домашних хозяйств. Люди стали чаще тратить деньги на строительство, ремонты и покупку недвижимости. Это хороший показатель, ведь чем выше доля расходов на питание, тем ниже уровень жизни населения. Таков вывод Мурманскстата.

В конце 2009 года семьи, участвовавшие в обследовании, самостоятельно оценили свое финансовое положение. В ходе опроса почти три четверти домохозяйств с наименьшими доходами сказали, что на еду денег хватает, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно. Больше половины участников обследования с наибольшими доходами ответили, что могут покупать товары длительного пользования, но не хватает денег на покупку автомобиля, квартиры. 4,1 процента бедных семей испытывают нехватку денег даже на еду, а 11,6 процента богатых семей могут позволить себе покупать все, что считают нужным.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Богатые и бедные

Апатиты. Отдел сводных статистических работ сообщает об уровне жизни населения в 2009 году”

  1. Всегда было и будет это разделение общества на бедных и богатых
    Но еще не очень плохой доход, молодым всегда тяжело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *