В деревне, куда мы всей семьей ездим отдыхать, кабачками кормят свиней. И другого применения этому овощу не видят. Считают кабачок слишком простым и не достойным внимания.
— Та шо там есть, одна вода! — изумляется деревенская соседка.
Скромный, но достойный
Кабачок не имеет яркой окраски, соблазнительного запаха и вызывающего аппетит внешнего вида, но уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка.
Самые распространенные блюда из кабачков, которыми меня угощали когда-либо, — это оладьи, икра или просто пожаренные кабачковые ломтики, которые потом смазывают майонезом и приправляют измельченным чесноком и зеленью. Да, еще их тушат, часто с помидорами. И, конечно, маринуют. Вот и весь “набор”. А ведь из кабачков можно приготовить массу блюд, и не только первое и второе, но и десерты. Его можно есть сырым, запекать (это очень вкусно!), фаршировать самыми разными начинками, жарить на гриле, варить из него варенье и супы, делать салаты. Готовить этот овощ легко, и что интересно — кабачок послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают. Это свойство особенно ценно при приготовлении десертов.
Давайте отведаем полноценный обед из кабачков! Начнем с салата. Например, такой. Натрите на мелкой терке один небольшой кабачок и одно сладкое яблоко. Перемешайте, заправьте сметаной, посыпьте зеленью.
А вот салат с хреном и помидорами. Нарежьте соломкой один небольшой очищенный кабачок, добавьте столовую ложку (или чуть больше, по вкусу) готового хрена, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять минут сорок. Затем выложите смесь в салатник, сверху добавьте одну нашинкованную луковицу, два порезанных помидора, полейте майонезом, присыпьте рубленой зеленью.
Отобедаем
Ну, а теперь возьмемся за приготовление первого блюда. Почистите средних размеров кабачок и штуки три картофелины. Порежьте их кубиками, киньте картофель в кипящую воду (полтора-два литра), сразу добавьте шесть столовых ложек риса. Пока все это варится, одну среднюю морковь очистите, натрите на терке. Добавьте морковку и кабачок в суп. Присолите по вкусу, можно добавить специи. Варите до готовности (до мягкости овощей). В готовый суп влейте пару ложек оливкового масла, посыпьте свежей зеленью. Такой супчик хорош даже для маленьких детей. Можете, конечно, обжарить морковь и добавить к ней порезанный лук. В любом случае суп получится золотистый, слегка слизистый, обволакивающий и сытный.
На второе — мусака из кабачков. Вам понадобится: примерно полкило кабачков, полстакана растительного масла, одна-две головки репчатого лука, два помидора, стакан молока, два яйца, пять-шесть зубчиков чеснока, десять столовых ложек муки, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.
Очистите кабачки, порежьте вдоль тонкими ломтиками, посолите, обваляйте в муке, слегка обжарьте (не до полной готовности). Обжарьте порезанный лук, к нему добавьте рис, порезанные помидоры, измельченный чеснок и налейте немного воды, посолите и тушите до готовности. Заправьте перцем и зеленью. Половину рисовой смеси выложите в смазанный жиром или маслом (сливочным или растительным) противень, на него — половину полосок кабачков, затем остальную часть риса и оставшиеся кабачки. Все залейте взбитыми с молоком и мукой яйцами. Запекайте в духовке до золотистого цвета.
А на сладкое?
Из кабачка может получиться даже “ананас”. Для этого возьмите один кабачок среднего размера, по одному лимону и апельсину, три-четыре столовые ложки сахара. Кабачок очистите от кожуры и семян, порежьте вдоль на восемь частей, потом поперек, на кусочки толщиной примерно полсантиметра. Сложите их в кастрюлю, сверху добавьте мелко порезанные (без кожуры) лимон и апельсин и посыпьте сахаром. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой полчаса. Выключите и, не снимая крышку, дайте остыть. Получится очень вкусный десерт со вкусом ананаса!
Я не особый любитель варенья, но от ароматного, с ярко выраженным апельсиновым вкусом варенья из кабачков ни за что не откажусь! Возьмите один крупный кабачок, три-четыре стакана сахара, три апельсина, половину чайной ложки лимонной кислоты. Кабачок очистите, удалите косточки и натрите на крупной терке, добавьте сахар и оставьте на четыре часа. Затем доведите эту смесь до кипения и вновь оставьте на четыре часа настаиваться.
Перекрутите на мясорубке апельсины с кожурой, добавьте в варенье, опять доведите до кипения и оставьте настаиваться на четыре часа. В завершение добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и горячее варенье разложите по банкам.
Я уверена, что эти блюда из кабачков вам понравятся и вам захочется наслаждаться их вкусом снова и снова. Приятного аппетита!