“Добро пожаловать”, только “входа нет”

Апатиты. Инвалид-колясочник лишен свободы передвижения. Никуда не въехать!

Денис спускается со ступенек городской поликлиники. Рядом - так называемый “пандус”...

Денис Кушнарев очень много времени проводит на улице. Летом на своей коляске он за восемь минут добирается от проспекта Сидоренко до улицы Бредова. Руки сильно устают, он к этому привык. Правда, тяжело подниматься по лестницам, которые не обустроены для инвалидов.

Не достучаться

В каждом магазине, библиотеке, кафе для Дениса просто необходимы пандусы — наклонные поверхности для перемещения на креслах-колясках. В его подъезде пандус наконец-то установлен — подниматься стало проще, а вот в городе табличка “добро пожаловать” не всегда означает беспрепятственный вход.

— Я живу на пятом этаже, — говорит Денис, — в моем подъезде тоже очень долго не было пандуса, целых четыре года разными способами я добивался его установки, даже президенту писал. Все было тщетно. Администрация, например, отказала, объяснив тем, что пандус будет мешать другим жителям. Сейчас он установлен и даже помогает мамам с колясками, только вот сделали его не власти, а мой отец.

Такой пандус, как в подъезде Дениса, можно установить в любом жилом доме. Устройство аккуратно прикрепляется к стене специальными задвижками и не занимает места на лестнице. Другим жителям он совершенно не мешает. Теперь Денис не звонит соседям, как раньше, с просьбой помочь подняться.

Пандусы для галочки

Что касается улицы, там часто приходится обращаться к прохожим — где-то пандусов нет, а где-то они издевательски неправильно сделаны.

— Я понимаю, это для галочки, — размышляет Денис, — у каждого здания общего пользования по закону должен быть удобный для меня въезд. Вот и пытаются соответствовать нормам.

Денис абсолютно прав. Такой закон есть — “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, он не допускает строительство объектов, не приспособленных для инвалидов. И все же в нашем городе не все постройки соответствуют техническим нормам.

Владимир Кузнецов, председатель апатитской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, отмечает, что на входе в организации, которые особенно должны быть доступны для людей, пандусы либо неудобны, либо их нет вовсе:

— Есть, конечно, и удобные: на крыльце “Полярного”, детской библиотеки на Дзержинского, Пенсионного фонда, налоговой — много где. Но как можно обойтись без этого сооружения в таких местах, как пункт приема крови, служба социального страхования? Туда на коляске не добраться. В городской поликлинике пандус есть, но он не соответствует техническим условиям.

Муляж у поликлиники

— Мне в поликлинику не подняться, — соглашается с Владимиром Кузнецовым Денис, — непонятно, для кого он сделан, хотя с виду все по закону.

Вместе с Денисом мы отправились к центральному входу городской поликлиники, чтобы посмотреть на пандус-муляж. На месте решили: ошибка в устройстве крыльца продуктового магазина смотрелась бы не так абсурдно, как этот крутой, начинающийся прямо с проезжей части пандус медицинского учреждения.

Ждать ли инвалидам переделки пандуса? Вот как комментирует ситуацию Сергей Сберков, заместитель главного врача поликлиники по АХЧ:

— Мы знаем о неудобстве пандуса и для начала хотим сделать поручни. Уже есть проект, и как только сварщик выйдет из отпуска, поручни будут установлены. Конечно, этого мало, ведь конструкцию надо удлинять, и этот вопрос мы будем обсуждать 30 июня с главным врачом.

Денис демонстрирует, как с трудом поднимается по обычной лестнице, держась за коляску. Он говорит, что может немного опираться на ноги, а что делать тем, кто совсем не встает с коляски?

— Приходится просить помощи у людей с улицы, — отвечает заведующая отделением временного проживания молодых инвалидов Наталья Волович, — хорошо, что большинство прохожих соглашается. В нашем отделении трое ребят на колясках. Они уже взрослые, могут заглянуть в магазин или библиотеку, но не всегда в силах подняться сами. Надеяться на чужую помощь не пришлось бы, если бы в городе все было оборудовано для людей с ограниченными физическими возможностями.

Забыть или бороться?

А если не рассчитывать на помощь прохожих? Можно, конечно, ждать обустройства въезда. Так Денис предложил одному батюшке построить въезд для инвалидов в церковь, но когда понял, что этого не дождаться, решил — не будет туда ездить.

Но иногда непросто отказаться от своих идей. Так молодой человек решил поговорить с мэром лично и, несмотря на отсутствие лифта, преодолел расстояние в несколько этажей администрации, добираясь по лестнице на руках. Кстати, вопрос, с которым он буквально полз до главы города, все тот же: когда в Апатитах инвалидам будет удобно жить?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *